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どーも
漬物王子(森藤)です
先日、取材された時の話
話の流れで
今後お漬物の未来についてと聞かれた時
とっさに出た想いが
我ながら面白かったのでそれを書く
主役は主役にさせてもらっている?
例えば
ステーキやハンバーグ
ウナギやてんぷらは主役だ
間違いなく
そういう存在
先日終了したドラマ
『半沢直樹』で言えば
主役の半沢だ
しかしそんな彼らを
輝かせているのは
実はわき役の
大和田常務なんだよと
※半沢直樹を見ていない方は
分からないネタでごめんなさい
2人はドラマの中では因縁のライバルです
彼ら(大和田常務)が居ることで
主役がより輝く
名わき役あっての主役
名わき役のお陰で
主役が立派な主役になっているんだよ
それが食事で言えば
『お漬物の存在なんだ!!!』
なんて勢い余って
調子の良いことを言った(笑)
加えて
美味しさの方向性についても
持論を展開
例えば
肉汁ドバっと出る
とろける様なステーキは
確かに美味い
しかし
毎日食べられるだろうか?
毎食出されたら
あるいは何回目かからは
ちょっとした拷問ではないか?
そういった時
ご飯もみそ汁もお漬物も
3度3度出てきたとして
それはたまには飽きるかも
しれないけれど
きっと気にはならないだろうし
むしろ好んで食べられる^^
『美味しさ』で言えば
そういう方向性のすご味もまた
『美味しさの物差し』なんじゃないかと
生意気にインタビュー^^
相手も変な勢いに
気圧された感もあるけど
笑って同意していた
私は漬物を毎日食べているし
まったく飽きた事は無い
それはお口直しの要素もあるし
ビタミンやミネラル
食物繊維や醗酵品を
手軽に食べられるというメリットもある
主役は1人だし
ある程度カラーがあるから
ずっと主役は出来ないが
わき役なら
どんなドラマでも
静かに奥ゆかしく
必ず居場所を持っている
お漬物の活きる道は
間違いなくそこだ
それにわき役だって
たまに主役になることも有る
例えば
名わき役の重鎮
小日向文世さんだって
前にドラマの主役や映画の主役もやっている
あるいはそれが今やっている
『漬物ランチ』なのかもしれない
※わき役オールスターズ^^
役目役割は
それぞれにあるとして
どっちが良いとかは無く
どちらも良いんだよね
お漬物として
ただ、静かに奥ゆかしく
どこにでも居る
そして
その食事全体を輝かせる存在で
あり続けたい
そんなお漬物の魅力を
後世に伝え続け
未来に残すこと
そんな回答をした
ちなみにこのやり取りは
福島ユナイテッドFCの
ホームページに掲載されるようなので
チェックしてみてね
どんな文章にしてくれるのか?
楽しみだ
明日のお楽しみ♪
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)