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寒い夜の定番メニュー^^ 

1513

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

10月に入り

朝晩の寒さが少しづつ

強くなる

 

 

そのせいだろうけど

鼻がムズムズして

くしゃみが出続ける^^;

 

 

 

少し前のブログで話した

『寒暖差アレルギー』

再発したようだ

 

 

 

この寒暖差アレルギー

少し復習すると

発熱が無いけど透明な鼻水は出るし

くしゃみも出る

でも花粉症とは違い

目も鼻もムズムズしない症状を言う

 

 

 

これは

1日の温度差7℃以上になることで

身体が自動的に行う生命活動

自律神経がその変化に対応できず

誤作動を起こすと出てくる

 

 

 

 

透明な鼻水が出て来て

くしゃみが出るが

目のかゆみもなく熱も無い・・・

 

 

 

うむ・・・完全にそうだ(笑)

 

 

 

 

神の与えた最高の料理法!!

 

 

最近、晩御飯は

鍋が多くなってきた

 

 

 

あの料理方法は偉大だね

 

 

粗い言い方をすれば

冷蔵庫の残り物をぶち込んで

味噌や醤油

市販のタレを使えば

 

 

良い出汁の効いた

鍋料理が完成する

 

 

 

 

 

仮に作りすぎても

次の日にはおじやに変わる^^

 

 

 

お手軽だし

身体が温まるし

なにより美味しい!!!

 

 

 

キムチ鍋・もつ鍋・海鮮鍋

すいとんにおじやに

煮込みうどん

毎日鍋でも構わないね^^

 

 

 

ちなみに

寒暖差アレルギーの

対処法は無い

 

 

しいて言えば

温かいお風呂に入ること

ストレスを抜くこと

良く寝る事

 

 

そして

身体の温まる食事をすること^^

 

 

 

楽しい紅葉シーズンを前に

気候に合わせて頭も切り替える

そして

生活リズムも切り替える

ということで

 

 

 

話しは変わるが今週から

新漬の高菜が少しづつ入ってくる予定だ

 

※先月の畑の写真

 

 

新物は

鮮度の高さに比例して

ピリッとした辛みを残す

 

 

それがまた良いんだ

 

 

11月になれば

新物の大根が入って来る

これもまた最高の漬物になる♪

※去年の写真です

 

 

楽しみは多い方が良い♪

 

 

 

 

明日のお楽しみ♪

 

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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