1528
どーも
漬物王子(森藤)です
昨日の話
サーチユイン遺伝子について
お腹を空かすことで
生命の危機を感じると
それを引き金に
サーチユイン遺伝子が活発なり
身体が若返るという話
じゃあ実際に
何をどうすれば良いか・・・
どうすれば良いの?
空腹感が大事というんだから
食べ過ぎをいかに抑えるかが
ポイント
だから私は
育ちざかりの若者は別として
40代を過ぎれば
『1日3食は食べ過ぎ論』
をずっと提唱している
40代は
代謝も20代から
きっちり半減
にもかかわらず
同じ量を食べれば
身体に不調が現れるのは当然
加えて
腸内活動の動きを見てもわかる
下の図を見て欲しい
↓↓↓
腸の活動は1日を
8時間区切り3サイクルで
動いていて
朝の4時から昼の12時までが排泄
昼の12時から夜の8時までが消化
夜の8時から朝の4時までが吸収
これから行くと
朝は排泄の時間で
余分な物を出す時間で
夜8時以降は
吸収の時間だから
その時間に食べると消化もほどほどに
すぐに実に着く(太る)
という話の根拠も出てくる
ということで
食事に適した時間は
昼の12時から夜の8時までがベストだ
消化の時間なのだから^^
そこで
導き出たのが
昼の12時から夜の8時の間
昼夜2食論^^
というか
3食とも中途半端に腹8分目とか
私には合わないと思った事もあって
だったら1食抜いたほうが分りやすい
という理論に
腸の活動理論が決定づけた訳だね^^
ただ
朝食を完全に抜くのはどうも・・・
であれば、みそ汁くらいは
良いんじゃなかろうかと^^
私は必ずコップ1杯の水を
がぶ飲みする事にしている
不思議なもので
空腹感は水を飲むと簡単に紛れる^^
こまめに水分補給していれば
それで空腹感はほとんど感じない
そうこうしているうちに
1食分(朝食)の食費をうかせながら
身体の中では
本来消化するのに使うチカラが
身体の修繕に使われる
これがサーチユイン遺伝子の
簡単な利用方法
もちろん個人差があるので
私の場合になるよ
ちなみに昨日
私は1日1.2食と書いたけど
1週間にお昼を食べるのは
せいぜい2回ぐらいで
基本的に夜1食の生活をしているから
そう言っているだけ
世の中には
面白い格言があって
腹八分目医者いらず
腹六分目老いを忘れる
腹四分目神に近づく
一日三食の内
二食は自分のため
一食は医者のため
気付く人は
もう始めているみたいよ
なぜなら
食べ過ぎは身体の『得』には
ならないことを
知っているから
良く聴く話で
平均寿命と健康寿命の違い
平均寿命で言えば
日本人の男子は81歳
日本人の女子は87歳
と世界トップクラスだが
健康寿命はと言えば
日本人の男子が72歳
日本人の女性が75歳
その差が
寝たきり時間の差だ
男子は9年
女子は12年
恐ろしいほど長い期間だ^^;
その年月は
果たして幸せを与える時間に
なるのだろうか?
今が健康でも
いつかは衰えるだろう
その期間は少しでも短い方がいいし
短くできる方法があるのなら
今からでもやるべきだろう^^
気持の切り替えで
少しでも元気な期間が長くなるのなら
自分にも
周りにもハッピーだと想うから^^
もちろん
強制はしないし
医者でもない漬物屋の戯言
ただし
これまで話したことは
私が実際に勉強して学び
それを実践し経験を重ねて
体験してきた5年間の報告
それなりの
ものだと思うよ^^
ピンピンと生き
迷惑をかけずにコロリと死ぬ
それって一番だよね^^
ではまた明日♪
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)