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どーも
漬物王子(森藤)です
12月に入るとすぐ
毎年1回くらいさらっと雪が降る
(あとは2月まであんまり降らない)
お店の装いも
クリスマスに変化^^
寒いし雪はきは大変だし
大人になるとあんまり
嬉しくないけど
それでも白い景色は
見ていて気持ちが良いし
クリスマスソングも
格好良いし
やっぱり冬が好き
白いと言えば〇〇だ!!!
冬と言えば『白』
白いと言えば『大根』
だよね^^
(強引かな)
ここ連日
折に触れ新漬の大根の話をしている
でもね~
やぱり美味いんだよね^^
昨日も夜
一人で1本の3分の1は食べたかな?
沢庵と言うと
黄色いイメージがあると思うけど
それは11月から1月に仕入れた大根を
ずっと塩漬けして1年間使う中で
少しづつ黄色味かかるからだ
だから入荷してから来年の3月位までは
白いんだよ^^
※荷受けの様子、トラックで大量に仕入れる
もう少し詳しく話すと
大根には辛み成分があり
(4-メチルチオ-3-ブテニルイソチオシアート)
その成分が醗酵とともに分解されて
辛みが薄まると同時に黄色味かかる
これは自然の摂理なので
どうしようもない
逆に言うと
そこが旬の良さであり
この時期の楽しみでもある^^
もちろん
春先以降は醗酵の旨味が加わり
甘みの増した美味しさを
楽しむことが出来るので
それはそれで美味いんですよ
つまり大根に関しては
同じ大根で2度楽しめる
ということも言えるね^^
醗酵を通して
出始めは辛みを伴うさっぱり感を楽しみ
初夏から秋までは
甘みの強い沢庵を楽しめる^^
これが日本人が長年培った
食文化の奥深さとも言える
おかげ様で
新漬まつりを含めて
ここ3日くらいで
3トンの大根が販売完了だ
お祭りの時もそうだけど
ネットでの動きもかなり凄いし
買う人は、待ってましたとばかりに
5本入りや10本入りの沢庵を
5箱10箱単位で買って下さるから
あっと言うまだ!!!
※ハッポーに入れて糠に漬け込む様子
ありがたいことに
初回の製造ロット在庫は
ほぼ『0』になってしまった^^;
今週また新たに入荷するので
製造は12月中旬になるけど
また美味しい沢庵が出来るから
少し待っててね^^
寒い冬
雪がキレイで幻想的な季節
食べ物界では
福島りょうぜん漬のたくあんから
目が話せないよ^^
ではまた明日♪
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)