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どーも
漬物王子(森藤)です
新聞を見てたら
二本松の『さくらの郷』の記事が出ていた
数年前からお世話になっていたけど
この道の駅の詳しい成り立ちを知らなかったが
この記事を読むことで
だいぶイメージが変わる
キッカケは
地元の農家の女性の有志6名から・・・
想いが良いね^^!!
例にもれず
この地域も驚くほど田舎だ
霊山出身の私が見ても田舎(笑)
少子化と高齢化が激しく進み
身近な商店街も少なく
地域の交流もままならない状況
そこで立ち上がったのが
農家の女性有志たちだ
2000年に一念発起
始めは20平方メートルの
パイプハウス直売所を
開設したのが始まり
その小さな和が大きくなり
2013年に正式な道の駅が出来る
食事どころでは地元の組合員が作る
福島県ブランド品種『会津のかおり』100%の
手打ちそばが主役
販売店の方では
市内統一ブランド商品
『ごぼうコロッケ』が
売られている
※ネットから拝借^^
そんな想いなど知らずに
配送ついでにおそばを食べたり
ごぼうコロッケを食べたりしたが
それは単純に美味しかったからだ^^
でもこの記事で
その美味さの根源が分った^^
なるほど
美味いはずだよね♪
(美味さの奥に心があった)
さくらの郷の名前の由来だと思うけど
春にはこの施設一面の山々に桜が咲いて
本当に綺麗だ
しかもここへ続く道
霊山から続く349号線は
見事に桜並木が続く
グッドルッキングロード^^
(あんまり知られたくないけどね)
そして、うちの商品も
ここでの販売数が順調に伸びている
きかっけはこの近くで取れた原料を使って
浅漬け高菜一夜を作っていたからだ
(今年はその農家さんが体調不良でだめだったけど)
うちの会社は
地元の農家さんの大切な原料を使って
商品づくりをしている
こだわるべきは
霊山町だし
伊達市だし
福島県だ
産んでもらい
育ててもらった町の物を
少しでも多く買わせて頂き
良い商品にして世に送り出す
それが巡り巡って
地域の貢献に繋がると信じている^^
勘違いしがちだけど
お金は物差しでしかない
お金は食べられないし
移動させてはくれないし
肩は揉まない
あくまでも
物やサービスを測る
道具に過ぎない
だから一番偉いのは
大金持ちじゃないんだよ
作物を作れる
農家さんだったり
サービスを提供できる
技術者なんだよ^^
うちの企業は
そっちを大事にする^^
さて、この道の駅では
ワークショップ的に
イベントも出来るスペースも有るから
たまにそば打ち体験とかいろいろと
企画している様だよ
ぜひ立ち寄って欲しい道の駅の一つ^^
そばを食べて
ごぼうコロッケを食べて
お土産に
うちの商品を使ってね^^
PS.
新聞にもちょっとだけ載ってた^^
UP写真
目ざといよね~(笑)
↓↓↓
ではまた明日♪
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)