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3日と言えば、『3日と○ろ』^^

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

 

3日と言えば

『3日とろろ』

 

 

 

 

 

 

 

まさかとは思うけど

3日ととろと思った人・・・・

 

 

 

 

・・・

 

 

 

この記事は毎年

書くようにしている

 

 

なぜなら

人の口から最近

聞かないからだ

 

 

こういうのは大事な風習だし

残ってきたという事は

それなりに意味があるものだ

 

 

 

なぜ3日にとろろなの?

 

 

3日目にとろろ(長いも)を食べると

風邪をひかず

健康に1年を過ごせるとか

 

 

のびのあるとろろから

長生きを連想できる縁起物

という意味も含まれる

 

 

それと

こっちが本題だと思うんだけど

お正月は、どうしても

暴飲暴食になりがち(私を含む^^;)

 

 

1月7日の7草粥じゃあ遅すぎるから

「真ん中の日にちょっと胃袋を休ませなさい」

という意味において丁度良い

 

 

 

とろろ芋は

低カロリーなのに

食物繊維が豊富な食材

 

 

それに

芋なのに生で食べらえれるのは

珍しいもんで

これは消化酵素(ジアスターゼ)を含んでいて

デンプンの一部が分解されるからで

らくらく調理できる

 

 

しかも

とろみのお蔭で腹持ちも良いから

ダイエットにも最適♪

 

 

 

 

そういったいろんな角度から

わたし達に残してくれた

風習なのだろう

 

 

 

 

ちなみに

東北は宮城や福島や山形

北関東の群馬や栃木

 

 

この地域に色濃く残る風習で

知らない人は知らないようだ

 

 

だったら、なおのこと

声を大きくして

『3日とろろ』を食べようぜ!!!

 

 

と言いながら

ずるるとすすっぺよ^^

 

 

 

 

さて

福島りょうぜん漬にも

『長いも』商品がある

 

 

 

擦る前の長いもは

これもまたシャキシャキの食感が楽しめて

わたしは好き♡

 

 

シャキシャキの食感に

甘じょっぱい味と

ほのかな酸味がクセになるんだ

 

 

程よいとろみを楽しみながら

こちらで3日とろろと致すのも

良いんじゃないですか^^

 

 

 

この商品は通年を通して

お店やネットで販売してるよ

 

 

 

 

 

ではまた明日♪

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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