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どーも
漬物王子(森藤)です
今日から、製造部も動く
お店は2日から動いているから
いよいよ2021年
すべての部署が動き出す^^
みんなの食卓に
美味しいお漬物を届けるために
毎日、真心こめて
つくらせて頂きます^^
立ち返るべきところ
今年は、昨年以上に
自然との共存に
より近付けるような形を
模索していく
とはいっても
私達食品加工者が出来るのは
農家さんの生活安定に寄与する事が
一番の柱になる
農家さんあっての
私達だからね^^
昔は、農家さんを
『神農』と崇め奉っていた時代もある
それはそうだ
どんなに科学が発達しても
土に種を植え
食べ物を作るなんてことを
創造するのは
絶対に不可能
農家さんが大地を耕し
種を植え、肥料を与え
寒い日も暑い日も
雨の日も日照りの日も
自然を観察し
調整しながら育成しているからこそ
安定的に美味しい食べ物を
育てることが出来る
わたし達は
その恩恵を受けているに過ぎない
どうも便利な世の中は
そんな当たり前をマヒさせる機能が
超一流なんだろう
便利に
いつでもどこでも買えるし
安い
自分が働いて稼いだ金で
買ったんだから
買ったものをどうしようと勝手だと
変な勘違いをして
食べ残したって
罪悪感も無く捨てられる
この感覚が正常と思っている
今の世の中が異常だ
残して捨ててほしいために
全国の農家は
作物を作ってはいない
そして
これまで述べたことは
わたしが子供のころの
道徳の時間の最初に学ぶ
基本中の基本だったはずだ
今更口にするのも恥ずかしい話だが
それすら
声を大にして言わないと
行けないほど
事態は深刻ななんだろう
資源も少ない日本
ましてや
資源はすべて有限だ
その資源を絶やすことなく
活かす事が
自然との調和であり
わたしを含め
すべての人が目指すべき合言葉
なかなか、理想と現実は遠いが
この想いが根底にあるかどうかで
行動の指針や
数年後の形は大きく違うと信じる
ということで
今年の目標の一つに
『自然との共存を目指す』を
かかげる
一人でも多くの賛同者が
増える事を望む^^
福島りょうぜん漬は
農家さんの美味しい食材を活かして
商品作りをしている♬
ではまた明日♪
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)