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どーも
漬物王子(森藤)です
2021年も粛々と進む
昨年の終わりに
オンライン会のゲストに
2件も招待されたんだけど
ほぼ同時期にオファーが来たので
何かのドッキリかとびっくりするしつつ
その打ち合わせを行った
※ゲストと聞くとすぐにこのイメージが出てきた(笑)
1件目が
京都・愛知の『きっかけ食堂』を運営する
チームのメンバー大原さんからで
『きっかけ食堂』とは
京都・東京・名古屋で毎月11日に
開いている東北酒場
東北の食材を使った料理やお酒を提供し
東北や震災について考える
「きっかけ」をつくる活動をしている
内容はこんな感じ
↓↓↓
もう一件が
トレジオン株式会社の
三廻部さんから
伊達市の魅力発信をテーマに
今回で3回目
日本一の生産量を誇る「あんぽ柿」や
伊達鶏などの特産品があり
伊達氏発祥の地としても知られる
福島県伊達市をPRする企画
内容がこちら
↓↓↓
伝える力
その打ち合わせ中に
気付いたことがあって
毎日ブログで発信しているから
話す内容については
あまり困らないが
大事なのは聞いている人を
いかに飽きさせないかとか
もっと興味を持ってもらうこと
だったら
何処から話すのが良いのか?
どういう組立で話せばいいのか?
どこまでの話しをすればいいのか?
時間的な制約もあるし
初対面の方々に対して
どう対応するのかは
とても難しいと感じる
とりあえず
きっかけさんは
東北の現状や震災の事を
メインに話すことに決め
わたしの住んでいる伊達市は
特にホットスポットという
もっとも面倒な環境に
置かれたことを話す予定
トレジオンさんの時は
『醗酵』と『塩』について
少し掘り下げた話をする事にする
人前で
しかも有料での事なので
やっぱり居酒屋トークや
お友達トークでは駄目だよね
(私も飲みながらだけどさ・・・)
ということで
来週は多少緊張感を持って
挑もうと思う^^
森藤洋紀というフィルターを通して
1つでも気づきや発見を
与えられればいいなと^^
私の使命は
経営を通して従業員を守ること
加えて
漬物を通して多くの気付きを発信すること
今年から少しづつ
そっちのシフトに
変わり始めたような気だする
今後そういった話を聞く機会や
直接お話できる機会があれば
みなさんと意見交換できると嬉しい^^
トライ&エラーですから
色々と試させて頂きたい
そして
ぜひフィードバックを頂きたいです^^
ではまた明日♪
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)