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カロリーってそもそもなんなの?

1612

 

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

今更だけど

『エネルギー』『カロリー』

ついて気になったので

調べてみた

 

 

一般的にカロリーは

エネルギー(熱量)と同じに

使われている

 

 

カロリーを抑えようとか

カロリーを消費しようとか

 

 

すでに相当浸透しているから

話しの中では

あえて区別する必要はないくらいだ

 

 

 

でも本来

カロリーは単位のことだから

エネルギー(熱量)とは違う

 

 

 

熱エネルギー100の単位がカロリーだから

100カロリーと言う

 

 

 

重さ100を単位でgとしているから

100gとわかるのと同じ

 

 

 

つまり

『カロリーを消費する』

と表現した場合

 

 

gで言えば

『gを持つ』という

ちょっとおかしな文になる

 

 

些細な事だけど

改めて考えると変だと気付く

 

 

まあどうでも良い話だよね^^;

 

 

 

カロリーの深堀

 

 

 

どうでも良い話ついでに

もう少しカロリーを深堀する

 

 

このカロリー理論の提唱者は

約100年前に活躍したドイツの栄養学者

カール・フォン・フォイトさんで

この人の実験が基になっている

 

 

 

その実験内容というのが

1日に食べるものを鉄釜に入れて燃やし

そこから出る熱量(カロリー)を測定したもの

 

 

 

ここでは

どれだけ長く燃えるかが

ポイントになっている

 

 

 

よくよく考えて下さい

この実験

荒くありませんか?(笑)

 

 

だって、この理屈で言えば

長く燃えれば高カロリーなんだから

そりゃなんとなく

肉の方が長く燃えるから高カロリー

(焼肉屋で想像できるよね)

 

 

 

もちろん

カロリーも一つの指標には

なるだろうけど

 

 

 

本当に必要なのは

熱量よりも食べた物のバランス

 

 

 

現代科学では

カロリー以上に正確に

私達の身体に

何がどの位必要なのか分かっている

 

 

タンパク質なら1日48

(肉100gに20g 卵1個に6g 大豆100gに34g)

 

 

 

糖質なら1日120

(ご飯1杯55g 食パン6枚一切れ25g)

 

 

食物繊維なら1日20

(色んな野菜で350gで20g)

 

 

 

 

あんまりカロリーを

重要視しすぎない方が

良いという事がわかる

 

 

 

そもそも

カロリー理論を鵜呑みにするならば

1日2000Kcal食べなければ

やせ細って死ぬことになるし

 

 

断食なんてもってのほか

という事になるけど

でも意外とそうでもない

 

 

私の体験からも証明できる

 

 

 

何年か前に10日断食を

数回行ったことがあるけど

 

 

ある程度体重は下がるが

それ以上は一定のところから

下がらなかったし

 

 

私の今の食事回数は1日1食だから

確実に成人男性の

必要カロリーを満たしていないけど

ここ何年もほとんど体重が変わらない

 

 

最近始めた筋トレのお蔭で

むしろちょっと重くなった(笑)

 

 

 

昔からの刷り込みで

それが常識になる事が多いが

 

 

 

でもよくよく考えると

あれ?

これっておかしくないかな?

ってこと結構あるよね^^

 

 

 

日本人の誠実な特性は

疑わずに受け入れる事でもあるけど

 

 

 

日本人の勤勉な特性は

根気強く論理的に判断できるところ

でもあると思う

 

 

 

世の中はなぞだらけ

 

 

 

 

そんな疑問は積極的に

突き詰めて行くと

きっと面白い世界が開けると思う♬

 

 

 

ではまた明日♪

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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