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どーも
漬物王子(森藤)です
少し前になるけど
NHKの番組『あさいち』で
お漬物特集をしていた
ネットにその時の内容が載っている
↓↓↓
よくぞ言ってくれたぞNHK^^
この特集について
本当に心の底から嬉しかった^^
今のご時世(自粛期間)を
反映している言葉だが
冒頭で
『漬物生活始めませんか?』
で始まっているのも嬉しかった^^
みなさんも知ってのとおり
『塩』にまつわる業界は
折に触れて世間様から
ケチョンケチョンだ
味噌や醤油の業協会と一緒に
酷いもんだと思うよ・・・^^;
これまで散々虐げられてきた分
いよいよ巻き返しが始まる!!!?
という
かすかな期待が出てきた!!!
ような気が
しないでもない・・・
こともない・・・(笑)
さて、この記事の中で
私が特に気に入った部分が
2か所あって
1つ目が
塩分は大丈夫?への回答と
2つ目が
乳酸発酵の種類について
1つ目について
野菜にはもともと
『カリウム』や『食物繊維』が多く含まれていて
それらの作用で取り過ぎたな塩分は
体の外へ出してくれる機能がついている
と、簡潔に説明していた
ふ~、
私がこれまで幾度となく
言い続けてきたことだけど
こうやって
大きなメディアが伝えてくれることの
破壊力たるやと感じるし
公のお墨付きを
頂いた気さえする
この認識が少しでも広まれば
販売中に『塩分が・・・』という
忌々しい一言を
聞く機会も少なくなることだろう(ToT)
それと
2つ目について
乳酸菌と言えば『ヨーグルト』
と言われてしまうくらいに
CM等の影響が
大きくなってしまっているが
ヨーグルトやチーズなどは
動物のお乳が由来の
動物性の発酵食品だが
もともと日本人には
植物由来の発酵食品の方が
適している
しかも動物性のものよりも
植物性の発酵食品の方が
遥かに強力だということも
最近の研究で少しづつわかってきている
と伝えている
これも番組で取り上げていれて
本当に有難い
番組の終わりに
『大事なのは
毎日少しづつでも食べること』
と締めくくられている
塩に携わるものとして
お漬物業界に携わる者として
とてもうれしい内容の番組だった^^
今後も定期的に
そういった公平な内容の番組が
放送されてくれることを
切に願うばかりだ♬
影響力では遥かに劣るけど
番組が言わなくても
わたしはこれまでも言い続けて来たし
これからも言い続けるよ
世の中に正しく理解されるまで
物を申し続けるまでだ^^
さあみんな
今日からエンジョイ
つけものライフふふ❤❤❤
ではまた明日♪
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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営業時間:午前9:30~午後6時
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