1673
どーも
漬物王子(森藤)
SNSで
『ファスティング』という単語を
ちらほら見かけた
ファスティングとは
簡単に言うと
合理的な断食とでもいえば
伝わりやすいかな?
腸を労わる方法^^
ファスティングの考え方は
とてもシンプル^^
腸内環境を一度
完全にリセットする
というもの
胃腸の仕事は膨大で
食べ物の消化吸収排泄に始まり
免疫力を作り
ビタミンの合成をしたり
身体の修繕をしたり
造血したり
様々な仕事がある
にもかかわらず
飽食の現代において
3度の食事を摂る事で消化吸収にばかり
チカラをもっていかれる
3食を食べるとは
42.195kmフルマラソンを走るカロリーに
匹敵だ
そこで意図的に
仕事量を最小限に戻すため
腸内環境をリセットするために行うのが
ファスティング
そのやり方は様々
私が過去に行った時は
9日間ファスティング
3日掛けて
徐々に食事を制限して少なくして
3日間水と酵素だけ
最後の3日間で
重湯から初めて
徐々に食事量を戻すというやり方
ここで一番重要なのが
最後の3日間
ここで
急にもとの食事量にしてしまうと
スポンジのように
栄養を欲しがる腸内環境が暴走して
せっかくのファスティングが
台無しになる
それに
そもそも食事を抜くのはとても
危険な行為
それなりに知識が必要だし
知識を持っている人の
アドバイスが必要
アメブロ時代に
詳しく書いていたので
もしよかったら読んでください
↓↓↓
https://ameblo.jp/ryozenzuke/theme-10103350194.html
そんな私が
現在行っているのは
1日1食の
16時間プチ断食
これもシンプルな考えで
だいたい1食を
完全に消化吸収排泄するには
胃で約2時間
小腸で約4時間
大腸で約10時間から数日
食べた物の性質に因るけど
合わせて16時間程度かかる
だから食事の後
16時間お腹に物を入れないようにすると
必然的に1日1食になる
するとフルマラソンの
3分の1の仕事量に出来るから
他の仕事がはかどる
もりもり免疫力を上げてもらったり
身体の修繕を全力でしてくれる^^
でも実は
よくよく考えると
1日2食でも成立するんだよね(笑)
例えば
12時にお昼をして
夕方に20時に食べる
これでも16時間ルールは保たれる
ということでムリしないで
1日2食でも十分だ^^
(私が1日1食生活をしているのは
それが何をもたらすのか
自己実験の一環でやっているだけ
という理由と
基本1日1食ですなんていう
けっこう面白い反応が来るから
とかいうただの道楽ですw)
保存方法の確立や
科学調味料の発達のお蔭で
飛躍的に保存性能が高まった
食料事情
現代人は
食べ物が溢れかえっていて
何を食べて良いか分からない
昔の人から見たら
とても贅沢な悩みである反面
その事がかえって
現代人を苦しめるという皮肉(笑)
暴飲暴食が
科学調味料や化学保存料による
腸内環境の破壊に繋がるからだ
・腸内環境を疲れさせないこと
・毎日空腹感を実感する事
そのためにも
3食は食べ過ぎ
大人は2食で行きましょう^^
PS.
仕事場をブラックだとか
言っている人に限って
ストレス発散に
暴飲暴食プラスおやつや夜食を食べる
そんなことをしたら
フルマラソン処の騒ぎではない
鬼畜の所業・・・
という更なる皮肉が産まれる
気を付けよう♬
ではまた明日♪
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)