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どーも
漬物王子(森藤)です
3月21日に
全国で自粛期間が解除されたが
段階的な解除として
飲食店は1時間延長の
9時までの要請になる
商売人のリズムとしては
まったく良くないが
食生活のリズムとしては
9時までの飲食は
胃腸にとって良い事だから
なんだかな~・・・
国を挙げての
生活習慣病予防に取り組んでいると
思えば良いのだろうか(笑)
いずれにしても
飲み会が9時で終わりです
なんてさ
ストレスにしかならないよね^^;
ストレスの破壊力
どんなに体に良い物を食べて
良い生活リズムを送って
定期的に運動をして
健康に注意していても
その全てを一発で
無かったことに出来る破壊力が
『ストレス』にはある
例えば
食生活の縛りを縛りと思わずに
楽しんで送っている人と
『〇〇しなければならない』と
心を拘束して送っている人とでは
そこにストレスの差が産まれ
まったく違った結果が出るだろう
そう考えたときに私は
食べ物は2種類に分けるべきだと
結論づけた^^
『健康のための食べ物』と
『嗜好の食べ物』
『健康のための食べ物』とは
玄米だったり野菜を中心に
お肉は控えめにしながら
発酵食品だったりだ
では『嗜好の食べ物』とは?
(おいしんぼに出て来そうな
単語だけど、関係ないよ^^)
そもそも嗜好とは
親しみ好む物のことの意味
お酒とかたばこも
このうちに入るし
カップラーメンを含む
ファストフードも
人によっては
これに当てはまる
もし
健康を考えるのならば
嗜好の食べ物は
控えるべき・・・なんだけど
もしそれが
ストレスの原因になるくらいなら
時にはそれも必要だというのが
私の考えだ
もちろん限度はある
バランスで言えば
せめて8(健康)対2(嗜好)以上には
するべきだろう
時には
ポテトチップスも良いだろうし
爆色系のラーメンも良い
それは嗜好の食べ物として
『こころの栄養』になる
と考える
腸内環境は
約3日でほぼまるっと入れ替わるほどの
新陳代謝力を持つ
この特性を使うなら
三日から四日に一度というペースを
基本にしながら
少しづつ体を慣れさせて
その日時を伸ばせば良い
ストレスとも
上手にお付き合いする
アフターコロナの新生活
withコロナ
そして
withストレス
ではまた明日♪
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1
→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)
二本松店
二本松市松岡194-2
→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)