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どーも
漬物王子(森藤)です
『食物繊維』と『発酵食品』
このブログで
ほぼ毎日のように飛び出す単語
この二つ
両方とも腸内環境にとって
大切な食材だけど
それぞれ役割が違ってくる
今日はその話をする
2つの仕事☆
食物繊維と言えば
すぐに野菜が連想されるだろうけど
キノコ類とか海藻類も
この要素がたくさん入っている
身体の為にと
毎日せっせと食べている
でもね
この食材を
私達は分解することが出来ない
って言ったら
ビックリするよね(笑)
だってそうでしょ
身体にとって大事だよと言われて
食べている食材を
私達の体は分解消化することが出来ないという
では誰がその作業をしているか?
それが
腸内細菌たち
彼らの働きが有ってこその
食物繊維と私達となる
ちなみに
その分解現象が
発酵現象となる
面白いよね
だから言い方を変えれば
野菜を食べる理由とは
腸内細菌たちの餌を胃袋に入れている
とも言える
では発酵食品とはなにか?
文字通り
食材を発酵させたものだが
野菜を発酵させたのが
植物性の発酵食品で
動物の乳を発酵させたのがの
動物性の発酵食品
いずれも醗酵しているから
腸内細菌達を
そのまま手助けできる食材になる
ちなみにテレビとかで
活きたまま腸に届くを
売りにしている商品も多いけど
実は発酵食品が生きたまま届くと
もともと居る腸内細菌とケンカしてしまうから
死んでいた方が
扱いが良いと言われている
(今の段階でのお話だから
今後の研究結果でまた変わるかもしれないが)
今のところ
どちらでも良いという事だ♬
それと
動物性と植物性でも違いがあって
植物性の方があらゆる耐性が
動物性の者よりも強いから
より腸内環境に良いものになる
という事でまとめ
食物繊維は
腸内細菌達の餌になり
発酵食品は
腸内細菌達の手助けをする
仕事内容が異なる2つの食材は
いずれも大事なんだよね^^
だから
両方とも毎日
少しづつ頂くのが正解です^^
ではまた明日♪
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
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そして
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