福島りょうぜん漬公式ホームページ

福島りょうぜん漬

漬物王子のブログ

ホーム > 食物繊維って実は自力で○○できません!!?

食物繊維って実は自力で○○できません!!?

1685

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

食物繊維発酵食品

 

このブログで

ほぼ毎日のように飛び出す単語

 

 

この二つ

両方とも腸内環境にとって

大切な食材だけど

それぞれ役割が違ってくる

 

 

今日はその話をする

 

 

 

2つの仕事☆

 

 

食物繊維と言えば

すぐに野菜が連想されるだろうけど

キノコ類とか海藻類も

この要素がたくさん入っている

 

 

 

 

 

 

 

身体の為にと

毎日せっせと食べている

 

 

 

でもね

この食材を

私達は分解することが出来ない

 

 

 

って言ったら

ビックリするよね(笑)

 

 

 

だってそうでしょ

身体にとって大事だよと言われて

食べている食材を

私達の体は分解消化することが出来ないという

 

 

では誰がその作業をしているか?

 

 

それが

腸内細菌たち

 

 

彼らの働きが有ってこその

食物繊維と私達となる

 

 

 

ちなみに

その分解現象が

発酵現象となる

 

 

面白いよね

 

 

だから言い方を変えれば

野菜を食べる理由とは

腸内細菌たちの餌を胃袋に入れている

とも言える

 

 

 

 

 

では発酵食品とはなにか?

 

 

 

 

 

文字通り

食材を発酵させたものだが

 

 

野菜を発酵させたのが

植物性の発酵食品

 

 

動物の乳を発酵させたのがの

動物性の発酵食品

 

 

 

いずれも醗酵しているから

腸内細菌達を

そのまま手助けできる食材になる

 

 

 

ちなみにテレビとかで

活きたまま腸に届くを

売りにしている商品も多いけど

 

 

 

実は発酵食品が生きたまま届くと

もともと居る腸内細菌とケンカしてしまうから

 

 

死んでいた方が

扱いが良いと言われている

 

(今の段階でのお話だから

今後の研究結果でまた変わるかもしれないが)

 

 

今のところ

どちらでも良いという事だ♬

 

 

 

それと

動物性植物性でも違いがあって

植物性の方があらゆる耐性が

動物性の者よりも強いから

より腸内環境に良いものになる

 

 

 

 

という事でまとめ

 

 

食物繊維

腸内細菌達の餌になり

 

 

 

 

発酵食品

腸内細菌達の手助けをする

 

 

仕事内容が異なる2つの食材は

いずれも大事なんだよね^^

 

 

だから

両方とも毎日

少しづつ頂くのが正解です^^

 

 

 

 

 

ではまた明日♪

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

 

 

 

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

保原店
伊達市保原町字城ノ内3-1

携帯電話024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

二本松店
二本松市松岡194-2

携帯電話0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)

カテゴリー

最近の投稿

月別一覧

漬物王子のSNS

旧ブログ

旧ブログ