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アレルギー原因の一つリーキーガットについて

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

 

昔、学生の頃

長崎ちゃんぽん

『リンガーハット』という

お店でバイトしていた

 

 

いまでもたまに

無性に食べたくなる

 

 

野菜が多めで

モチモチした太麺が

あっさり豚骨と相まって

美味しかった^^

 

 

 

 

私が当時働いていた場所は

都内から少し神奈川に入った

武蔵小杉というところで

 

 

当時そのお店は

関東でも上位クラスの繁盛店で

物凄く忙しかったのを覚えている

 

 

最終的には

私も厨房で鍋を振りながら

注文とって会計して

後片付けをしながら

店閉まいまでしていた

 

 

 

それがリンガーハットの想いで

 

 

 

そして

一瞬似ているけど

リーキーガットという言葉

 

 

 

これは

(腸管壁浸漏)症候群という意味

ちょうかんへきしんろう

 

 

発酵の勉強をしていると

免疫力と食との関係に辿り着き

そこへアレルギーの話も繋ってくる

 

 

その話には必ず

この単語も出てくる

 

 

 

 

だから勉強しながら

時折、当時の出来事を

思い出している^^

 

 

 

 

リーキーガット!?

 

 

 

さて

リーキーガットについて

(リンガーハットじゃないよ)

 

 

 

この症状がでる条件として

免疫力が低下した腸は

粘膜があれて

細胞のつなぎ目が粗くなるようになる

 

 

そこへ

いつもなら吸収されない

未消化な物質や添加物や化学物質が

吸収されてしまう

 

 

この状態を

リーキーガット症候群という

 

 

破れた穴に

吸い込まれるというイメージ

 

 

 

その時に吸収したものを

身体が異物と判断することで

アレルギー症状

自己免疫疾患を引き起こす

 

 

年々多くなる

特定品目指定(大豆・小麦・そばなど)は

この部分がそうとう関係している

 

 

 

こうならない様にするためにも

十分な休息をとったり

 

 

未消化な物が

いつまでも腸内に居ない様にしながら

きちんと排泄することや

 

 

 

食べ物を良く噛み

野菜(食物繊維)を食べたり

発酵食品を食べる事で

免疫力を上げることに尽きる

 

 

 

 

 

リンガーハット

福島県ではいわき市にしかなく

家からはちょっと遠い

 

 

今のシステムでは

全て定量を機械が調理するように

なったようだけど

 

 

バイトしていたころは

中華鍋とお玉で野菜を炒めるのが

主流だったから

 

密かに作るのが楽しかった^^

 

 

 

一回で出来る量が最大4人前だから

忙しい時は結構頑張って鍋を振っていたんだよね

(深夜帯だったけど)

※写真はイメージです

 

 

最初の頃は火傷しながらだったけど

コツをつかめばあんまり力も要らなく

上手に食材を回転させられるようになった

 

 

良い思い出^^

 

 

PS.

一人で出張した時

高い確率でここへ行く私

 

 

 

ここまで読んでくれて

ありがとう^^

また明日♪

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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