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どーも
漬物王子(森藤)です
いろいろと
考えごとをしながら歩いていると
脳内でいろんな展開が起こり
話題も飛ぶよね
そうすると目的地での用事が
どっかに行ってしまうってこと
ないですか?
何か用事があって行ったのに
その場所へ辿り着くと
なぜ来たのか一瞬『?』が出る
まだ
すぐに思い出せるから
セーフだけどさ^^;
元来わたしは
物覚えが良い方ではない
たぶんみんなが
1回で覚えられるのなら
3回は必要かもしれない(笑)
だからこそ
人の数倍努力が必要
いや、逆に言えば
覚える能力はみんなと一緒だけど
忘れる能力の方が高いだけ
なのかもしれない(笑)
あとは年齢も
すでに若い方ではないし
そういう影響もあるのかどうか
とにかく大変なもんだよ^^;
最近
ちょっとだけ危機感みたいのを
覚えるお年頃
ということで
今からでも認知症予防について
知っておくことにする
さて何から始めよう?
認知症に良いと言えば
お魚関係が代表だね
DHA(ドコサヘキサエン酸)
EPA(エイコサペンタエン酸)
・動脈硬化の予防
・抗炎症作用
・血糖値の改善など
基本的に
血管系を補助してくれる働き
お魚が嫌いなんて
そんな日本人ほ
ぼいないだろう
わたしも大好き❤
刺身も寿司も
煮魚も焼き魚も大好きだ
最近は光り物が良いよね
淡白でさ^^
煮物で言えば
サバの味噌煮なんかも
美味いよね
サバと味噌の融合
サバにはさっきもいった
DHAやEPAが
みそには大豆の持つ
リノール酸が
互いに調和して相乗効果を産む
しかも
発酵食品にもなっているから
最高だ♬
ところで
大豆のリノール酸も長期的に
摂っているとアレルギーを悪化させて
炎症を起こすおそれもあるんだけど
同じ成分(不飽和脂肪酸)の
DHAやEPAが競合することで
上手に中和される
それに加えて
サバの味噌煮には
ショウガも加えるでしょ
その瞬間
味のグレードが上がり
更に栄養価のグレードも上がるという
味のミラクルが起きる
食材ってのは
本当に面白い
必ず良い効果と
悪い効果の両方があるけど
組み合わせると
見事に丸く収まる様にできている
科学に頼らない先人の知恵が
結果として
当然のようにそこへ辿り着かせてくれる
不思議だよね
つけものだって
ただの偶然から
野菜の発酵現象を知り学び
気付けば数千年もの間
私達の食を支えてくれた
また話しがそれたけれど
今日のまとめ
認知症予防に
血管系の改善をしながら
対処すること
そして
生きている間はずっと勉強です
100回で覚えられない時は
101回学べば良い♬
ここまで読んでくれて
ありがとう
ではまた明日♪
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
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定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)
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→024-576-2117
営業時間:午前9:30~午後6時
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→0243-23-1712
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日:毎週火曜日(祝祭日を除く)