1721
どーも
漬物王子(森藤)です
ゴールデンウィークが明けた
次の日のお天気が
どこもかしこも本当に良かった
お店の朝の写真
↓↓↓
国見の方で写真も
見事な天気
↓↓↓
天気が良いと全てが良く感じる^^
さあ戻しましょう^^
さて、みなさんに問います
ゴールデンウィーク中
美味しい物を食べて
のんびり過ごして
また食べての生活に
なったのではありませんか?
もちろん
そうするべき期間だし
それで良いのですが
さて、ここで一度
気を引き締めましょう^^
木曜日、金曜日と仕事をして
また土日となった人も居るでしょうが
また夏へ向かって
生活のリズムと
食事の質を整えること^^
生活のリズムは
仕事をしていれば
自然に戻る
あとは食事の質を整える
外食が多くなれば
油っぽいものがどうしても多くなる
人は油分を美味しく感じる性質がある
不思議なもので
人が美味しいと感じる物に限って
体に良いとは言えないものが多い
という悲しい事実
良薬は口に苦しとは
よくいったものだ
油ものや甘い物
それは
気の遠くなる間
飢えに苦しみながら
食に不安定な時期を過ごしてきた生命が
本質的に求めるものだからだ
ただし
それらのものは
本来動物を丸ごと食べる事で
糖分であったり
油分であったりを
総合的に食せるものだった
さて現代
油は油として抽出していたり
糖質を糖質として抽出することで
一度に大量に食べられる環境が整う
そこが落とし穴だね^^;
本能があればあるほど
どこまでも求めてしまう
飢餓を恐れての正常な判断
でも実際は、はるか手前で
身体としては満たされている事が多い
その暴走の原因の一つは
脳の誘惑であることが多い
ということを
理解しつつ
過ぎ去った過去の事は
どうでもよい
それによって
あれた胃腸を如何に整えるかにある
でも安心してください^^
胃腸、特に腸の内壁の新陳代謝は
圧倒的に早い、
最速で2日も有れば
まるまる変えられるくらいのものだ
だからこそ
1食1食の食事を大切にして欲しい
そして
日本食を選んでほしい
ご飯にお味噌汁
主菜に副菜を
バランスよく摂る事で
身体が安心する組み合わせになる
糖質もどうせ摂るなら
ご飯が一番だし
大豆由来の味噌汁や納豆から
低カロリーのタンパク質が取れる
副菜の野菜や漬物で
ビタミンやミネラルを補いつつ
主菜を食べる
ハンバーグやピザは
とても美味しいけれど
日本人には
やっぱり和食^^
ということで
また夏へ向けて
元気に参りましょう♪
ここまで読んでくれて
ありがとう
ではまた明日♪
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)