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食の可能性を真剣に考える^^

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

ある会議で

南会津の方にある

大内宿の話が出る

 

 

 

 

そこでは

そばの食べ方が

とても独特

 

 

 

知っている人も

多いとおもうけど

 

 

 

箸の代わりに

ネギを使う^^

 

 

※一応箸も有るんだけどね、みんなネギで食べる

 

 

 

ネギの根っこの方を上手に使いながら

たまにそのネギを薬味代わりに食べる

 

 

 

とても美味しいネギだから

はじめは甘みと

鮮度の良い歯応えを楽しめるけど

 

 

調子に乗って

かぶりつくと鼻と胃に抜ける

辛味の感覚がひどくて

大変になる(笑)

 

 

 

そこはおだず※に

少しづつ少しづつ

食べれば良いんだけどね

 

 

※調子に乗る

 

 

そんな話をしていると

福島市でラーメン屋を営んでいる

〇〇君が

ラーメンでも使えないかな~と

言ってきた

 

 

 

食の可能性

 

 

確かに

ネギで食べるラーメンって

他には無いよね

(アホすぎて考えないだけかなw)

 

 

でもそれって二番煎じじゃん

 

 

だったら

福島市では別のもの

長くて硬い食材・・・

 

 

ゴボウだ!!!

 

 

ゴボウなら

頑張れば箸のように使えるし

薬味にも使えるよね

 

 

というまさかの発展

 

 

 

食には色んな可能性があるから

これからどんな発展があるかは分からない

とは言え^^;

 

 

 

ゴボウなら

そう言った食べ方の他にも

お漬物として

味の付いた商品もありますし

 

 

里ごぼう

↓↓↓

  

 

 

ゴボウの風味を最大限に残しながら

さっぱり目に仕上げている

 

 

 

例えばこれだったら

箸として使いながら

そのままポリポリ食べられるかもね

(まだ言う)

 

 

手はベタベタに成るだろうけど(笑)

 

 

 

 

そういえば

この話しを思い出しながら書いていたら

さっき思いついた!!!

 

 

会津がネギなら

この辺は、キュウリで食べても

良いんじゃなかろうか?

 

 

福島市や伊達市を含む県北地方では

ここ数年、福島県内で

生産量も出荷量も1番だという事実^^

 

 

あれ?

もしかしてワンチャン有り・・・

 

 

無いか^^;

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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