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3年連続の不作。今年こそ良い『梅』が出来ますように!!!

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

5月もそろそろ終わりに近づく

 

 

この時期は

端境期(はざかいき)といって

採れる野菜の切り替えの時期

 

 

 

これから

6月になり『梅』の仕入れになる

 

 

 

実はここ数年ずっと不作続きなのだ

 

 

 

季節外れの雪が桜の時期に降ってみたり

寒さ、暑さのタイミングが悪いと

梅の受粉がうまく行かずに

実がならないからだ

 

 

 

今年こそ

なんとかお願いしたい

(おてんと様よろしく)

 

 

 

今年こそ頼みます!!

 

 

 

福島りょうぜん漬の梅は

昔ながらの製法で作っている

 

 

梅を仕入れたら

洗浄し、塩漬けする

 

 

塩漬けした梅を

夏の熱い時期に

天日に干し

 

※昔の写真です

 

※昔の写真です

 

 

 

揉んだしその葉を

 

 

段々に敷き詰めておくと

しその葉の色素が

梅に着く事で

うちの商品の赤味になる

 

 

 

 

 

販売先でも

この色の発色の良さから

「どうやって色を付けてるの?」

と聞かれ

 

 

「しその葉のみです^^」

と答えるとみんな驚く

 

 

※大量のしその葉を茎から取っている写真

 

 

 

一応言っておくと

福島りょうぜん漬の梅の企画は

メインの小梅も大梅も

干した後はふわふわになる物を

基準にしている

 

※ふわふわそうでしょ^^

 

 

ただし!!!

 

 

残念ながら

自然界に対して

私達の要求などまかり通らずです

 

 

 

流石に(梅も福島りょうぜん漬の人気商品なので)

昨年度は少しだけ購入しましたが

 

どうしても私達の求めている

大きさよりは大きく

 

 

私達が求めている

ふわふわ感には程遠いものだった^^;

 

 

味は同じなんですよ

 

 

 

そう言った理由も含めて

どうしても欲しいと言って下さる

お客様には

 

 

再三、今の状態をご説明しながら

「それでもいいですよ^^」

といってくださる方へ販売しています

(今は、在庫はほぼ無しです)

 

 

 

 

梅の栄養素と言えば

天然のクエン酸

 

 

食感はさて置き

 

クエン酸は

カルシウムの吸収を助け

ストレスを軽くし

 

疲労回復にも抜群の効果を

発揮することができる

 

 

 

『梅一粒で医者いらず』

この言葉に偽りなし!!!

 

 

 

さて、今年も

おてんとさまの気分次第

 

毎日、毎日

天に向かって拝んでいますよ

 

 

まさに縄文人に戻った感じw

 

 

 

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

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定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

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定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

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