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どーも
漬物王子(森藤)です
ぱっとしない天気が続く・・・
天気が良くないと
それだけで気分まで落ち込む
それに加えて
ジメジメ感が加わると
なおのこと
テンションもまったく上がらん・・・
そんな時
みんなならどうする
歌でも唄う?
室内で出来る運動でもする?
私は
ある商品が出来るのを待つ^^
その商品を食べれば
全てが吹っ飛ぶ(笑)
『なすの浅漬け』
6月も真ん中になると
例年ならば
茄子の浅漬けが出来る時期だ
有難いことに
すでに多くのお問い合わせが有って
その対応を
しなければならないのだけれど・・・
天候しだいです
ここでも
自然のわがままに翻弄されるところだ^^;
気候の僅かな変化が
茄子の成りを遅らせたようで
今年は
例年よりも若干ずれ込んでいる
それでもようやく
初回の茄子の浅漬けが
3日目に完成した
今の気候が続けば
もう少しでみんなの注文に
答えられるようになるだろう
福島りょうぜん漬けの
茄子の原料は
黒いダイヤとも言われる
山形産の『蔵王サファイア』と決まっている
この茄子の最大の特徴は
皮の程よい厚さと
中身のフワフワスポンジのバランス
そのスポンジに
ほんのり爽やかな
福島りょうぜん漬特製の
調味液をなじませ
ハリッと食べれば
じゅわっと爽やかな風味がにじみ出る
この瞬間がたまらない
正直、高校までは
茄子の食感が
苦手だったんだよな~^^;
それが今では
待ち遠しくて仕様がない
性分に成っている
人生って分からんね(笑)
加えて
栄養面から言えば
瑞々しい水分をたくさん含んだ
夏野菜は
暑い夏を越すために外せない
食材の筆頭だ
加えて
鮮度の良い茄子は決まって
皮の色もギンギンに紫色になる
これは太陽の紫外線に耐えるために
抗酸化作用抜群の
フィトケミカル(ナスニン)を
産み出しまくっている証拠^^
美味いだけじゃない
最強の夏野菜の一つ
興味がありましたら
ぜひお店に来てね
お問い合わせも待ってるよ♬
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)