1786
どーも
漬物王子(森藤)です
月曜日です
今週も始まりました^^
週末の楽しかった出来事を
一旦置いといて
お仕事に、勉強に
また頑張りましょう・・・
と、自分で書く事で
鼓舞してます(笑)
もともと私には
お休みの感覚は
あんまり無いんです
ちょこちょこを会社にも行くし
昨日(日曜)は
地元のサッカーチーム
福島ユナイテッドFCの
前半戦最後のホームゲームだったから
物販してきた
場所は会津
昨年とは異なり
今年は何とか物販は出来るから
改善の兆しはある
とは言え
観客の制限や
声を出しての応援の禁止など
本調子には至らない
とにかく
前向きに頑張るしかないね^^
元気の素^^
さて
個人的に
今週も目白押しだから
張り切って参りたいところ
でも
連日のジトジト天気の影響で
どうも調子が出ない
そんな時に
みなさんはどうしてますか?
本来だったら
気分転換に飲み屋で騒ぐとか
カラオケで大声を出すとか
でもそんなことすら
憚られるからね^^;
そう言った時にこそ
より活躍するのが
発酵食品さ
いきなりかよ
と思うかもしれないけど
これにはちゃんとした理由がある
人の感情
特に幸せホルモンと呼ばれる
セロトニンやドーパミンが
脳内で分泌されることで
活動意欲だったり
幸福感を感じる事ができる
では
幸せホルモンをつくる
原因物質がどこで作られているのか?
それをさかのぼると
腸へとたどり着き
そこで働く
腸内細菌の活躍によって
原因物質の量も決まってくる
ということは
彼らにとっても大好物の
発酵食品を摂ることは
幸せ物質がドンドン産まれ
それを原料に脳内では
幸せホルモンがたくさん分泌される
ドンドン幸福感に包まれ
益々やる気がみなぎる
ウオオオオ~~~~
と、意味も無くハイテンション・・・
は言い過ぎだけど
幸福の素を作っているのは
まぎれもない事実
そんな事実を知っている私は
ちゃんと毎日
発酵食品を食べているわけですよ
お漬物というね^^
世の中には
様々な発酵食品があるから
どうのこうのとまでは言わないけれど
私にとっては
お漬物がベスト
動物性⦅お乳由来⦆の物も
悪くは無いが
もともと日本人には合わないということと
各々の持病の具合にもよるので
量はについては
個々人の判断にゆだねるとしても
そんなに沢山食べる事を前提に
作っているわけではないから
毎回少しづつ食べている分には
まったく問題はない^^
とにかく
毎日、毎回の食事で
少しづつ
それが基本^^
それが
健康で元気で
幸せに長生きする秘訣であり
月曜日から
元気に活動できる秘訣でもある♬
今週も一週間宜しくお願いします^^
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)