1845
どーも
漬物王子(森藤)です
先日お店にくれた方が
父ちゃん漬を大量に買っていたので
お話している
すると
とうちゃん漬けの
「ニンニクがピリッと効いている所が
癖になる」とおっしゃっていた
うちの看板商品だから嬉しいこと
とうちゃん漬けも今年で55年♬
父ちゃん漬は1966年に完成
販売が開始されました
名前の由来は
そこからさかのぼる事4年前
地元のキュウリの一本物を使い
まろやかに仕上げた商品が完成
製造従事者が全員おかあさんだったこともあり
『かあちゃん漬』と命名される
それから暫くして
お客様の方から
「かあちゃんが居るのに父ちゃんは居ないの?」と
冗談で言われたのをきかっけに
「それなら、父ちゃんも作ってみるか」
とはなしが進み
きゅうりの刻みタイプに
にんにくを効かせた癖の強い感じにして
商品化をする
その後、徐々に人気が上がり
今では、一番人気の商品に成長した
そんなとうちゃん漬けも
今年で55才(笑)
ちなみに
とうちゃん漬けに使っているニンニクは
ニンニクエキスを使っているのではなくて
本当に剥いたニンニクを細かく刻んで使っている
だから商品の中でも
しっかりとした味に昇華されていて
癖がとても強い仕上がり
ちなみに
そのニンニクの成分について
物凄いチカラがある事も
お伝えしたい
アメリカの国立ガン研究所は
がんを予防する食品をまとめて
デザイナーフーズ・ピラミッドという図を作る
この食品群の中で
一番に輝いたのが
なんとニンニクだったのだ
すりおろしたもの
焼いたもの・炒めた物
さまざまな調理法で
1日4g程度摂るのが効果的とされる
小さ目な物やら
約1かけ分かな
にんにくと聞くと
おしゃれ女子が敬遠しそうな感じだけど
よくよく考えれば
イタリア料理の
パスタとかアヒージョとか
おしゃれ料理にだって
隠れスパイスとして
隠し切れない存在感を示している
とうちゃん漬でも
隠しきれていないにんにくの魅力を
最大限の武器にして
みなさんを魅了し続けます^^
弊社の社訓に
健康づくりのお手伝いをする
とあるように
乳酸発酵させた野菜を
ベースにした様々な商品が
食べた方の健康のプラスになれば嬉しいです♬
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)