1865
どーも
漬物王子(森藤)です
おはようございます
本日コロナワクチン2回目の接種日
巷では色んな噂が聞こえてくるので
ちょっと怖いです^^;
少なくとも2回目の方が
体に不具合が起きるようだから
とにかく
ひとまずの区切りとして
受けて来ます
世の中が変わろうと
福島県では
蔓延防止法の期限が9/30から9/24日に
前倒しされた
予定よりも早く終われた
という空気感は
気持ち的にもプラスだね
止まっていた時が
ようやく動き出すと言った感じ
今後の経済活動が上手に回るのを
祈るばかりです
(感染症対策を怠ることなく)
さて
解除しようとするまいと
私達のするべきことは変わりなく
常に免疫力を高める生活をすること
高める方法は2つ
1つ目として
免疫力は『交流』から受け取るもの
細菌達は土地によっても違うし
これまでの生き方生い立ちによって
その人それぞれでも違うものを持つ
その違いがあり、交流するからこそ
自己免疫力も上がる
これまでのコロナ対策は
外界との遮断がメインだったが
諸刃の剣だったとも言える
相手(ウイルス)にもダメージを与えるが
自分にも等しくダメージがくる
今回の件に関しては
それもやむなしだった事情
(私達の知識不足)
もあると思うけど
大事なのは
この経験を次に活かす事
ウイルスの性質を理解し
正しく恐れる
必要以上に敏感になれば
この1年半の様な(経済的に)悲惨な事に
なってしまうから
2つ目は『食』
免疫力の約7割は
腸内環境で作られるのだから
腸内環境をいかに良好にしておくかがカギ
その第一条件は
腸内でもっとも活躍している
腸内細菌達の住みよい環境づくりにある
かれらの一番の好物
野菜や海藻類キノコ類などの
食物繊維を積極的に食べること
そして
善玉菌の住み良い酸性の環境を作るため
乳酸発酵食品を食べること
『交流』と『食』
この両軸で免疫力は鍛えられる
体力作りや筋力つくりをするためは
日々のトレーニングが大事なように
体内の免疫力作りも
日々のトレーニングが大事
そしていずれも
リスクなく鍛えるのは不可能
筋トレには必ず
重い物を持ち上げるリスクが有るし
免疫力には外界との交流というリスクがある
もちろん
外から帰ってきたら
手洗いうがいをするのは基本
その辺のことを
個人個人で認識しつつ
社会の動きを見ながら
自分の行動を律して行くこと
次のステージだね
ということで午後3時に
2回目の接種に行ってきます
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)