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来年へ向けて弛まぬ努力をしております

1874

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

私達の生活は暦で動いている

12月31日に年が終わり

1月1日から新年が始まる

 

 

3月31日に年度がおわり

4月1日から新年度が始まる

 

 

 

ただ、その日になれば

全てが新体制になるものでもなく

 

 

そうなる数か月も前から

新しい段取りをしていなければならない

 

 

暦が変わる事は

人の動きを変える事

 

新しい組織を組み立て

組織の活動理念を作り

活動内容を考え

行動期日を定めて行く

 

 

 

つまり

私達が変化として目に見える形になる

そのずっと前から

準備は既に始まっているということだ

 

 

 

すでに始まっている2022年度

 

 

と、抽象的に言ったけど

みんなやっている事だよね

 

 

会社だって突然の人事は無いだろう

発表前には内々で伝えられるだろうし

その間に自分のやりたいことを練る時期になる

 

 

 

 

そう言う意味で言うとお漬物は

さらに長い間

次の準備に時間を掛ける分野と言える

 

 

なぜなら

来年使う原料を今年買い付けているからだ

 

 

 

来年の原料を買い付け

 

 

 

 

タンクに塩漬けし

 

 

 

 

 

1年間乳酸発酵させて

商品にする

 

※白い泡が発酵菌です

 

 

 

 

 

そう考えると

気の長い仕事だと言える

 

 

いくら売れるかも分からない

来年の計画を描き

妄想で買うのだから(笑)

 

 

商品によっては

より長い物に価値が出てくるものもある

5年梅とか10年梅とか

 

 

 

そろそろ気候が引き締まると

きゅうりの原料も終いです

 

 

今年は予定(妄想)に近い

良い原料を仕入れる事が出来たので

ひと安心でございます^^

 

 

 

お漬物は発酵が命

 

 

上手に発酵させれば

味も美味しく

風味も良く

栄養価も高まる

 

 

 

その全ての基本です

 

 

夏の暑い盛りと

晩夏初秋の涼しい気候では

醗酵の具合も変わるので

 

 

そこは長年培われた経験が活きる部分

 

 

今も見えないところで

来年へ向けて

弛まぬ努力をしております

 

 

2022年も

美味しいお漬物が食べられますよ

みなさん♬

 

 

 

 

読んで頂き

ありがとうございます
ではまたカナヘイうさぎ

 

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お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

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