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どーも
漬物王子(森藤)です
某団体の会議では
直接出席する人と
zoomなどによるオンラインで参加する人と
どちらでも可能にする
ハイブリットな環境になっている
ということで
画面越しでは会うけど
肉眼で会うのが久しぶりな人もいる
で、先日
久しぶりに『生』で会ったら
お腹周りがとてもふわっとしていた
同級生(笑)
コロナ禍自粛で
自宅で飲んでいると
最初の頃は糖質とかを気にして
蒸留酒※を飲んでいたけど
※蒸留酒とは
焼酎(芋、麦、など)やウイスキーをつくる
製法のこと
結局ビールになってしまって
ビールだと糖質も多いから
それがお腹に溜まってしまった
ということ(笑)
残念ですが私達の年代は
貯め込もうと思えば
いくらでもため込めてしまえる
お年頃^^;
とにかく
日々用心でございます
そんな人へお薦めの・・・
彼が言っているように
アルコールの中でも
蒸留酒に当たるものならば
比較的安心して飲める
(もちろん飲み過ぎは論外)
カロリーも糖質も
他の物よりは遥かに抑えられる
中でもおススメは
『焼酎の梅お湯割り』
この組み合わせは
ダイエット効果も期待できる♡
焼酎を温める事で
冷たく飲むよりも
新陳代謝を高める作用がある
そこに梅を加えると
梅の成分バニリンが脂肪の燃焼を高めてくれる
しかもこのバニリンは
温まればその効果は倍増する
梅には更に更に
血流改善効果のあるムメフラール
という成分が含まれているが
そちらも温めると能力がUPするので
ホットな焼酎と梅干しの相性は
まさにホットな関係だ^^
福島りょうぜん漬にも
大人気の『梅』商品がある
塩で漬け込んだ梅を
天日干しして
シソの葉で赤く色づけする製法は
昔ながらのものそのままに
梅本来の味を楽しめる
残念ながら
ここ数年天候不順により
不作続きなので
私達が求める
柔らかくてふわふわの梅が
手に入りにくいのだけど
今年入荷した梅は
そろそろ仕上がります
※今年の梅はまずまず
年数が経っていないので
塩が粗い(角の立つ)味だけど
それはそれで美味しい^^
ということで
『小梅』は今年の仕入れた物のみで
まだ若い味
昨年度までの梅は
『中から大サイズ』のもので
皮が堅めだけど
製法は変わらず
味はいつもの味です
その辺をご理解した上で
選んで頂ければと思います
さて話を戻すと
『焼酎の梅お湯割り』
この冬をホットにしてくれる
組みあわせ♡
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)