1883
どーも
漬物王子(森藤)です
私の中の美味しさの基準は
食感にもあります
今まで紹介してきた
商品も食感について
必ず書いてきました
パリパリ
ボリボリ
シャキシャキ
コキコキ
ハリハリ
色んな食感があり
私はそんな歯応えが好き
食感とは
それだけ美味しさに直結する
大事な要素だと思っているんです^^
みなさん
食事をする時に
よく噛んで食べていますか?
噛みましょう
本来、食べ物とは
咀嚼することによって
「幸せ」とか「美味しい」
と感じるようになっている
少しづつ噛んで食べる間に
血糖値がゆっくり上がり
脳にエネルギーが送られる
腸内環境では
腸内細菌達が活発に働き
セロトニンやドーパミンなどの
幸せ物質の原料が作られる
これが本来の姿
逆に噛むことなくすぐに
「うまい」と感じる食べ物は
私達の脳や身体をダメにする
という事でもある理由になる
私もたまに食べますが
ファストフードやスナック菓子は
噛む必要なく口に入れたら
直ぐに「美味しい」と感じるもの
直ぐに幸せと感じるものは
脳や身体に良くない物の理由となる
そういう部分からも
しっかり踏まえて
避けたいところだね
他にも噛んで食べると
様々なメリットがある
1つは
口やあごのからの刺激が
大脳へおくられ記憶力など
脳力が向上する
もう一つは噛むことで
口内で消化酵素がたくさん分泌されると
・胃腸の負担が軽くなったり
・歯周病や口臭予防
・更にはガンの予防効果も期待されること
そして良く噛むことは
満腹中枢を満たし肥満防止にも繋がる
そんな所を踏まえて
食事選び食材選びをして行きましょう
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)