1892
どーも
漬物王子(森藤)です
先日、いわきの四ツ倉へ行ってきた
J-ヴィレッジで
福島ユナイテッドFCの
試合があった帰りに
寄ってきたのだ
福島ユナイテッドFCとは
福島市のプロサッカーチームで
現在J3のカテゴリーに居る
そして
この試合(10/24)は
当時5位のわがチームと
2位のテゲバジャーロ宮崎との闘い
そこに勝ったんですよ~~~♬
※10/24のもです
その結果、現在4位
首位との勝ち点差は6
まだまだ可能性は大きいです
そんな勝利の余韻とともに頂く
浜の海鮮丼は格別だったね^^
鮮度が良いから臭みもなく
甘味も歯ごたえも最高だ
オメガ3(αリノレン酸)について^^
魚は低温の海水で
生息している性質上
常温でも固まらない
不飽和脂肪酸を豊富に含んでいる
それが
DHA(ドコサヘキサエン酸)
EPA(エイコサペンタエン酸)
という脂肪だ
みんなも聞いたことあるでしょう
魚の油が体にいいのは
体内で変に固まらないこの性質が
血液にサラサラと流れて
脳などの必要としているところに
やさしくたどり着くから
脳内にDHAが多くなると
細胞膜が柔軟になり
情報伝達能力が高まる
つまり
記憶力や学習能力が高まる
ということだ
ちなみに
魚はすぐに酸化する
デメリットもあるので
刺身がベスト
それが容易にできるのは
浜の特権ですね
そして
その合間あいまに食べるガリのおかげで
口の中をリセットしてくれ
ドンドン食を進めてくれる^^
海鮮丼一つとってみても
鮮度を保つ技術
盛り合わせ方
ガリとのバランス
見事な和食の神髄を
見ることができる
ちなみに
不飽和脂肪酸という
常温でも固まらない最上位の油を
オメガ3(αリノレン酸)といって
ほかには
亜麻仁油やエゴマ油も
入ってくる
そうです(なにがだよ)
以外に知られていない
というか
あんまり気づかれてないけど
(悲しいかな)
うちの商品には
エゴマ入りシリーズがあり
そこにはエゴマの粒が
そのまま入っているのです
※写真でもわかるかな
丸い茶色の粒です
野菜(食物繊維)を
発酵させたお漬物に
オメガ3のエゴマ投入してます
例えば
とうちゃん漬とか
母ちゃん漬とか
と、こっそり
PRしておこう
脳にも良いおつけもの💖
よろしくお願いします^^
読んで頂き
ありがとうございます
ではまた
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)