1961
どーも
漬物王子(森藤)です
今日は7日目
『七草かゆ』を食べる日
『3日とろろ』につぐ
『七草かゆ』
ここまでで
お正月も一つの区切り
日本の風習は細かくあるもんだね^^
七草
七草かゆも
3日とろろと同様
胃腸を整えましょうという意味合いと
七草の栄養を摂り
1年間の無病息災を願うもの
毎年恒例だけど
七草の種類をまたしらべてみる
セリ(芹) ナズナ(薺)
ゴギョウ(御形) ハラペコ(繁縷)
ホトケノザ(仏の座)
スズナ(菘) スズシロ(蘿蔔)
ちなみに
七草の種類の覚え方は
57577調で言うと覚えやすい
「せりなずな・ごぎょうはらぺこ
ほとけのざ
すずなすずしろ・春の七草」
すらすら言えたら
なんか格好良いよね^^
日本にはこうして
3日と7日と覚えやすいように
私たちの行動を踏まえた
習慣が残っている
先人の知恵だね~♬
食べ過ぎが良くないのを知り
でも食べるのも仕方がないから
折に触れ
抑えられる風習を残す
免疫力の7割は
腸内環境でつくられると知れば
胃腸の調子がすべてを決めている
と言っても過言じゃない
様々な外敵に勝てるように
適度栄養と
食べ過ぎないこと
このバランスが求められる
今のところ被害の少ない
例のウイルスだけど
本音を言えば
そのウイルスだけが
全ての危険ではないでしょ
どんな相手(ウイルスや菌)が来ても
大丈夫なように鍛えて(整えて)おくこと
3日と7日で胃腸を落ち着かせたら
いよいよ1年の船出も本腰入れましょう
考えるべきは
腸内環境のこと
野菜(食物繊維)や発酵食品は
毎日、毎食
少しで良いから食べること
なぜなら蓄積できないからだ
一切れでもよいので
お漬物をつまむのも
大事なことなんですよ~♬
美味しいだけじゃないんです
お漬物は^^
と言ったところで
今日は7草かゆを食べながら
腸内環境を整えてくださいね
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)