福島りょうぜん漬公式ホームページ

福島りょうぜん漬

漬物王子のブログ

ホーム > 無敵の理論(桶理論)

無敵の理論(桶理論)

1967

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

寒い日が続く

 

 

 

冬だから当たり前なんだけどね

 

 

 

毎日毎日雪かき三昧

今年は良く降るね~^^;

 

 

こんな日は

お風呂が恋しい

 

 

温泉なんか最高だろうね

こういう寒い時期の

露天風呂も気持ちいいんだろうな~

 

 

なんて考えながら

雪かきしてます(笑)

 

 

無敵の理論 

 

 

今のお風呂は

ユニット型の

つるっとしたお風呂が主流

 

 

 

私が子供の頃

じいちゃんの家は

ヒノキ風呂だった

 

 

独特のにおいと

表面がつるんとしていて

とても気持ちよかった記憶がある

 

 

 

便利さを追求すれば

今の形になるが

 

 

あれはあれで良かったな~と

無い物ねだりと記憶の美化だね

 

 

 

ところで

ヒノキ風呂は柵状の檜板を並べて

結んで出来ていた

 

 

 

 

 

 

だから

この木板が凸凹していたら

短いところからお湯がこぼれてしまうので

基準の水位が低くなってしまう

(そんな素人仕事するわけないけど)

 

 

 

 

私はこの考え方が好きなんだよね

通称:桶理論

 

 

この理論を

食に置き換えると

良くわかるからだ

 

 

特に食に偏りのある人に

読んで欲しい内容

 

 

 

例えば

肉ばかり食べる人は

他の栄養素が足りなくなるので

結局栄養バランスが悪くなり

 

 

必要な栄養基準まで

水面がたどり着けないから

 

 

現代型栄養失調に陥りやすい

(実際に多いみたいですよ)

 

 

昨日話した塩の話にも

通じるんだけど

 

 

減塩志向で

塩 (ナトリウム)の摂取が少なくなれば

 

トータル的みて

栄養バランスが崩れる可能性

 

 

食事はとり過ぎても

とらな過ぎてもダメ

 

 

それをイメージしやすい図

 

 

とは言っても

毎回何をどのくらい食べなければならないとか

栄養士でもあるまいし難しい

 

 

そういう時に和食

一汁三菜の献立が役に立つ

 

 

ご飯に味噌汁にお漬物

主菜に副菜がつくことで

上手にバランスが取りやすい

 

 

 

減らせば全体のバランスが崩れ

食べ過ぎれば毒にもなる

 

 

食は奥が深い^^

 

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

 

 

 

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

カテゴリー

最近の投稿

月別一覧

漬物王子のSNS

旧ブログ

旧ブログ