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ポテトショック‼

1970

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

『ポテトロス』『ポテト難民』

最近かなり話題の様だね

 

新型コロナの影響を受け

ポテトを海外から輸入している会社では

原料調達の遅れが発生している

 

 

 

私も大好きな

マ〇ドナルドや

びっ〇りドンキーでは

しばらくの間Sサイズのみにしたり

休止するようだ

 

 

 

特に北米から輸入していた会社が

苦戦している様で

 

 

ヨーロッパから買い付けている会社や

国内で契約している会社では

問題なく提供できている

 

 

私もフライドポテトは大好きで

たまに無性に食べたくなる

 

 

でも

美味しさの裏側には

それなりの危険性もあるよ

 

 

美味さとリスク 

 

 

「素材そのままのじゃがいもを

揚げただけなんだから

調味料もシンプルだし

どちらかというと体に良いんじゃないか」

 

 

と思われがちだけど

ここに大きなリスクが潜んでいる

 

 

 

危険性の正体は

終末糖化産物(AGEs)と呼ばれる

異物を多く発生させてしまう要素

 

 

 

終末糖化産物とは

糖質とタンパク質が結び合い

熱を加えることでおこる反応で

 

 

ジャガイモ(糖質・タンパク質のかたまり)

揚げれば

簡単にその条件をクリアーできてしまう^^;

 

 

他にも

ポテトチップスだったり

ナゲットだったり

パンケーキだったり

唐揚げだったり

 

 

おおよそ

私たちが美味しいと感じるものは

この性質を持っているからたちが悪い

 

 

油で揚げた食事には

確実にこの性質がある

 

 

 

ちなみに普段の食事で

糖質を摂り過ぎた場合でも

 

 

血中から体内に糖質がにじみ出て

タンパク質とつながり

体温で温められるという条件のもと

処理不可能なAGEsが産まれ

 

 

そして直接的な老化の表れ

となってしまう

 

 

 

という知識を持ちながら

ポテトショックの

ニュースを見ていると

なんだか複雑だ

 

 

 

食べなくて済む人には

見えない恩恵が出るんだろうな~

という思いもあれば

 

 

いずれ再入荷が出来たら

その反動でより

多く食べる人もでるんだろうな~なんて(笑)

 

 

 

ただし

いつも言っている様に

我慢がストレスを産んで

全てを無駄にするくらいんら

 

 

 

危険性を知りながら

自己責任で

たまに食べている方が良い^^

 

 

 

毎日常習的に食べなければ

普段の食事の仕方で

ある程度対応できるからだ

 

 

毒を薄めれば薬

とは違うかもしれないが

 

 

これだけ様々な食材が並んでいる現代を

全て素通りはあまりに酷ですから

 

 

そこは知ったうえで自己責任で^^

 

 

普段は

なるべく体に優しいお食事を♡

 

 

ご飯、お味噌汁、お漬物

主菜に副菜と

 

 

コンパクトにバランスが

良くまとまっている

 

 

 

 

もしこのバランスを

ファストフードに求めるなら

ハンバーガーは

糖質とタンパク質とが

合わさったものだから

 

 

副菜でとるべき

ビタミンが不足してしまう

 

 

そこでサイドメニューを

ポテトやナゲットにするのではなく

サラダにすれば

ある程度はカバーできる(かも)

 

 

まあ、フライドポテトを求めて

行くのであれば

無粋だけどね^^;

 

 

とにかく

必要な情報は伝えました

 

 

あとは

みなさんの判断

 

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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