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毎月21日は『漬物の日』

1975

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

毎月21日は

漬物の日として

 

福商通りにある

丸子店では

 

 

創作料理を提供している^^

 

 

 

正式には8月21日

愛知県にある

萱津神社で毎年行われている

『香の物祭り』にあり

 

 

ヤマトタケルの尊が

東征の際に立ち寄り

お漬物を食べてたところ

とても気に入ったという逸話も残る

 

 

御祭神は

農耕の神『鹿屋野比売』という

お漬物の神様^^

 

 

今月の創作料理は・・・ 

 

 

冒頭で話したように

 

 

お漬物に近づく

きっかけを作りたい

身近に感じてもらいたい

 

 

 

そういった想いから

毎月、福島りょうぜん漬の商品を使って

様々な創作料理の提案をしている

 

 

そこもポイントがあって

なるべく

3、4工程くらいで

出来る簡単な物

 

 

 

先月は

やわらか生姜を使った

炊き込みご飯

⇩⇩⇩

 

 

甘酢液で漬け込んでいるので

甘いんだけど

生姜のピリ辛さ抜群に効いていて

食が進む一品だった

 

 

そして今月は

たかな寿司

⇩⇩⇩

 

 

作り方は

・水を少なめにお米を炊き

・酢飯にする(簡単酢など使ってもよいね)

・葉を適度に切って巻く

完成^^

(このレシピは当日買っていただいた方へ

お渡ししています)

 

 

酢飯にしなくても

商品からの出汁が効いているから

パクパク食べられてしまうんだけど

今回は酢飯バージョンだ

 

 

こっちもまた合うのよ^^

 

 

ハリのあるご飯との相性も良い

 

 

 

 

うち(りょうぜん漬)の高菜の浅漬けは

刻んでいない姿物の形だから

こういうことが出来る^^

 

   

 

 

と、言いつつ

今年は『高菜の浅漬』が

そろそろ尽きます

 

 

例年なら2月後半から

3月までは持つくらいなんだけど

 

 

ということで今回は

おそらくほぼ最後の在庫を使う

 

 

それが売れきれれば

また今年の暮れまで

お預けになるからね

 

 

ということで

21日は漬物の日

 

 

丸子店に行ってみてね♬

 

 

提供だから

その創作料理は

タダですよ♬

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝感謝。

 

 

 

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定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

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