1975
どーも
漬物王子(森藤)です
毎月21日は
漬物の日として
福商通りにある
丸子店では
創作料理を提供している^^
正式には8月21日
愛知県にある
萱津神社で毎年行われている
『香の物祭り』にあり
ヤマトタケルの尊が
東征の際に立ち寄り
お漬物を食べてたところ
とても気に入ったという逸話も残る
御祭神は
農耕の神『鹿屋野比売』という
お漬物の神様^^
今月の創作料理は・・・
冒頭で話したように
お漬物に近づく
きっかけを作りたい
身近に感じてもらいたい
そういった想いから
毎月、福島りょうぜん漬の商品を使って
様々な創作料理の提案をしている
そこもポイントがあって
なるべく
3、4工程くらいで
出来る簡単な物
先月は
やわらか生姜を使った
炊き込みご飯
⇩⇩⇩
甘酢液で漬け込んでいるので
甘いんだけど
生姜のピリ辛さ抜群に効いていて
食が進む一品だった
そして今月は
『たかな寿司』
⇩⇩⇩
作り方は
・水を少なめにお米を炊き
・酢飯にする(簡単酢など使ってもよいね)
・葉を適度に切って巻く
完成^^
(このレシピは当日買っていただいた方へ
お渡ししています)
酢飯にしなくても
商品からの出汁が効いているから
パクパク食べられてしまうんだけど
今回は酢飯バージョンだ
こっちもまた合うのよ^^
ハリのあるご飯との相性も良い♡
うち(りょうぜん漬)の高菜の浅漬けは
刻んでいない姿物の形だから
こういうことが出来る^^
と、言いつつ
今年は『高菜の浅漬』が
そろそろ尽きます
例年なら2月後半から
3月までは持つくらいなんだけど
ということで今回は
おそらくほぼ最後の在庫を使う
それが売れきれれば
また今年の暮れまで
お預けになるからね
ということで
21日は漬物の日
丸子店に行ってみてね♬
提供だから
その創作料理は
タダですよ♬
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)