1977
どーも
漬物王子(森藤)です
先日、食品業界専門の
新聞社さんが来社
コロナ後の社会について
取材を受けた
今日は日曜ブログとして
いつもと違うお話をします
断捨離と共存共栄と^^
どうですか?
コロナ禍になり2年も過ぎ
その間、制約された生活を続ける中で
色々と意識も変わったんじゃないですか?
それは
会社も同じ
分かり易ところでは
直接販売が難しくなった代わりに
ネット販売が充実したり
これまでは
駅近辺の卸先に賑わいがあったのに
今では道の駅など
少し落ち着いた郊外の場所が
賑わうなど
色んな分野で
逆転現象が起こっている
その動きは
コロナ禍が過ぎた後でも
完全に戻るという事は無いんだろうね
お店に行けば
体温を測り消毒し
遮蔽シートや板に
挟まれながら飲食をする
なんだかさ
これまでも散々個人主義の時代と
言われ続けたけど
その極めつけの状態だ
私が実家に戻ったのが
2006年11月
それからというもの
2008年のリーマンショックに始まり
東日本大震災
コロナウイルス問題
日常って
簡単にひっくり返るんだ
とつくづく感じる
きっとこれからも
激動は続くんだろうね
そんなことを思うからこそ
数日前にも
ちらっと話したけど
『足るを知る』精神が
とても大事だと感じている
極限状態であろうと
普段の生活であろうと
地に足を着ける意識
余計なものまで
抱え込まない生き方
私の中で産まれた
新たな意識^^
今年も可能な限り
断捨離しながら
自分にとって必要なもの
そうではないものを
明確に選別していこうと
思っています
いつか使うとか
昔お世話になったから
という思いでが理由で
何年も来ていない服や
雑貨類に囲まれた生活
そろそろやめようと思っている^^
ポイントは
取捨選択と
そこで残ったものとの
共存共栄
本当に必要な物だったり
あとは人間関係でも言えるだろうから
そういった大切な人や大事な物とを
しっかり手をつないで行きたい
というお話をさせて頂きました
これからの世がどうなろうと
今一度、身の回を見つめなおして
身動きのとりやすい状況にしておきたい
と思う今日この頃です♬
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)