2034
どーも
漬物王子(森藤)です
今年の春分の日は3/21
今日です
今日を境に
昼が長くなる
年配の方は
「暑さ寒さも彼岸まで」
と言っていたのはこのことから
福島では
数日前に珍しく?
雪が降る
※3/18の夜の写真
直ぐに溶けたから良かったけど
思っていたより積もってびっくりしたよ^^;
※3/19朝の写真
数日前まで小春日和の温かさがあったのに
突然そんなんだからね~
寒暖差が激しいと
体調を崩しやすくなる
そういう時は
消化しやすい食べ物を食べましょう
春よ来い
この食べ物
みんななんて言ってます?
⇩⇩⇩
ぼた餅?
おはぎ?
私は基本これ系のものは
ぼた餅と言っている
こしあんの物や
粒あんの物もあるけど
それはお好みなのかな?
と思いつつ
地方によって
呼び方が違うものなのだろうと
都合の良いように解釈してた
本日
ちゃんと区別があったと知りました(笑)
ぼた餅は
牡丹の咲く春に
こしあんを使ったのが
正式な『ぼた餅』
萩の季節の秋に
旬の小豆を皮まで食べる
粒あんを使ったものを
正式な『おはぎ』
ためになったねぇぇ~~~
ためになったよぉぉ~~~
・・・
さあいよいよ春だ
ぼた餅を食べれば
そろそろ山菜も美味しい時期
春野菜は
わらび・ふきのとう・こごみ
たらの芽・こしあぶら・たけのこ
おひたしや天ぷらにしたら
止まらん美味さ
山菜に共通するのは
独特の苦み
この苦みが良い
雪解けした春
冬眠中の動物も山菜の苦みで
身体の目を覚まさせる
人間も動物だから
春野菜の苦みを楽しみながら
身体を冬眠から覚ます
これが旬の春野菜の意味
ちゃんと出来ているよね
スーパーを見ていると
春野菜はお漬物よりも
惣菜が多いかな?
山菜については
漬け込んで食べるより
旬の時期に食べるべき物と思うので
そこは譲ります^^
今の時代
ハウス栽培で年中栽培出来て
冷蔵技術で保存も出来る
でもやっぱり
旬のものは旬の時期に
楽しみましょう^^
そっちの方が食べ方としても
身体にとっても正しいと感じます
とアホをはぐらかしたところで
今日は終わります・・・^^;
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)