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『ぼた餅』と『おはぎ』あなたが食べているものはどっち⁉

2034

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

今年の春分の日は3/21

今日です

 

 

今日を境に

昼が長くなる

 

 

年配の方は

「暑さ寒さも彼岸まで」

と言っていたのはこのことから

 

 

福島では

数日前に珍しく?

雪が降る

※3/18の夜の写真

 

 

直ぐに溶けたから良かったけど

思っていたより積もってびっくりしたよ^^;

※3/19朝の写真

 

 

数日前まで小春日和の温かさがあったのに

突然そんなんだからね~

 

 

寒暖差が激しいと

体調を崩しやすくなる

 

 

そういう時は

消化しやすい食べ物を食べましょう

 

 

 

春よ来い

 

 

この食べ物

みんななんて言ってます?

⇩⇩⇩

 

 

 

ぼた餅?

おはぎ?

 

 

私は基本これ系のものは

ぼた餅と言っている

 

 

こしあんの物や

粒あんの物もあるけど

それはお好みなのかな?

と思いつつ

 

 

地方によって

呼び方が違うものなのだろうと

都合の良いように解釈してた

 

 

 

本日

ちゃんと区別があったと知りました(笑)

 

 

ぼた餅は

牡丹の咲く春に

こしあんを使ったのが

正式な『ぼた餅』

 

 

萩の季節の秋に

旬の小豆を皮まで食べる

粒あんを使ったものを

正式な『おはぎ』

 

 

ためになったねぇぇ~~~

ためになったよぉぉ~~~

 

 

・・・

 

 

 

さあいよいよ春だ

ぼた餅を食べれば

そろそろ山菜も美味しい時期

 

 

春野菜は

わらび・ふきのとう・こごみ

たらの芽・こしあぶら・たけのこ

 

 

おひたしや天ぷらにしたら

止まらん美味さ

 

 

山菜に共通するのは

独特の苦み

 

 

この苦みが良い

 

 

雪解けした春

冬眠中の動物も山菜の苦みで

身体の目を覚まさせる

 

 

人間も動物だから

春野菜の苦みを楽しみながら

身体を冬眠から覚ます

 

 

これが旬の春野菜の意味

 

 

 

ちゃんと出来ているよね

 

 

スーパーを見ていると

春野菜はお漬物よりも

惣菜が多いかな?

 

 

山菜については

漬け込んで食べるより

旬の時期に食べるべき物と思うので

そこは譲ります^^

 

 

今の時代

ハウス栽培で年中栽培出来て

冷蔵技術で保存も出来る

 

 

でもやっぱり

旬のものは旬の時期に

楽しみましょう^^

 

 

そっちの方が食べ方としても

身体にとっても正しいと感じます

 

 

 

とアホをはぐらかしたところで

今日は終わります・・・^^;

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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