2060
どーも
漬物王子(森藤)です
地元の話
保原と高小の2か所に
認定保育園を作るため
土地を確保していた
しかし
ここへきて
各社撤退せざる負えない事態になる
理由は言うまでもない
資材が入らないこと
資材が見つかっても
その資材が高騰していること
結果
当初の見積もりよりも2億円も
上がっていしまったそうだ
そりゃ
撤退せざる負えないな・・・^^;
何がしたいんだ日本?
何かを始める時
必ず予算と作業計画を立てるだろう
だがたった数年で
これほど激変する情勢も
なかなか無い
コロナで鎖国状態が続き
ひと段落しかけた矢先の
ウクライナとロシアの戦争
穀物大国とエネルギー大国の戦いは
これから私たちの生活を
さらに変えてしまうだろう
こんな世の中だからこそ
自国の事は自国で何とかする
自給自足が強く求められる
日本の自給率は
カロリーベースでは
40%を切っているのは
みんな知っているよね
でも別な視点から見れば
生産金額ベースでは
まだ70%程度はある
これは
カロリーが高い肉関係を
大量に輸入していることを
意味している
そこを抑え
さらに主食を小麦から
ある程度お米に変え
野菜や魚に主軸を置くならば
結構の自給自足の最低ラインが見えてくる
結局もともとある日本食
日本人が普通に食べる
そして変なぜいたくをしない
これが前提条件
この場合、残念ながら
ステーキやハンバーグを
少しだけ我慢してくださいToT
加えて
まだ食べられるにもかかわらず
捨てている
フードロス問題の解決にも
つながることを期待する
2020年に
世界の食糧援助量が420万トン
日本のフードロスは
570万トン
ふむふむ
輸入した挙句
世界が支援した量以上に
廃棄する日本
そりゃ
食糧自給率上がらんはなぁ^^;
何がしたいんだ日本人
ここまで見て来た様に
諸問題を浮き彫りにして
現状を理解し
理由も見えてきた
あとは
私たち一人一人が
どう判断し動くか
物価高騰は
すでに食糧にも反映されているし
間違いなく、もっともっと上がる
これは待ったなしの問題だ
いまこそ
『もったいない』精神に
火を灯す時が来たようですよ
今日の一言:
もったいない精神に立ち返る以外
生き残る術は無し
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)