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どーも
最近
良く寝たにも関わらず
なんだか疲れが取れていない朝
昔、先輩方がよく言っていたのは
この事なんだろうね
体感ですが
30代前半に代謝の落ち着きを感じ
太りやすくなった
その感覚は
空気を吸っても
水を飲んでも太ってしまう感じ(笑)
40代前半になると
アルコールに弱くなり
すぐ眠くなる
40代中盤から後半(現在)
アルコールが次に日まで残り
身体の疲れが残っているのが
露骨に分かる
こうして私の身体は
少しづつ退化?進化?変化?
し続けている
段階的に変える2つのポイント
こんなことを
わざわざ書かなくともよい
とも思うが
私自身の体験も
一つの実例として書き記すことが
誰かの指標になればと思い
恥ずかしながら
書いている次第です
老化は全人類に起こる
必要不可欠な変化ですからね
産まれたら必ず
老いて病にかかり死ぬ
ですから
客観的に自分を見つめ
得てきた知識を基に
上手に対応していくことが大事です
昨日も少し話したネタですが
50代に差し掛かると
身体の中のエネルギーを作るエンジン部分を
切り替えた方が
身体への負担が減る事をお伝えしました
それが
ミトコンドリアエンジンです
文字通り
全ての細胞の中に必ず入っている
ミトコンドリアがエネルギーを作り
身体の活力となる
さて
そのミトコンドリアエンジンは
どうすれば上手く活用できるか
1つが
意図的に空腹感を感じるように
時間を作ること
その為に1日に10時間程度の
何もたべない時間を作ること
この方法は
別枠で私が前から言っている
プチ断食の仕方に
似ているかもしれない
プチ断食のやり方は
1日2食にすることで
16時間身体に物を入れない時間を作る
(例えば夜8時までに食べて
朝食を抑えお昼まで食べない時間を作れば
16時間になる)
すると
体内では空腹感が起爆剤になり
サーチュイン遺伝子という
若返り遺伝子が活発になる仕組み
さらにミトコンドリアエンジンも
順調に動くようなので
Wで美味しい事になる
次に
体内に搭載されている
解凍エンジンの活発化を抑えるため
炭水化物(糖質)の量を抑える事
私たちにとって
これが一番難儀なところだ
ちなみに
年を重ねても若い頃の様に
ご飯(糖質)を食べていると
解凍エンジンが活発になるが
そのことで
ミトコンドリアエンジンが
うまく動かなくなるので
取り込んだ酸素が上手に使われず
活性酸素として体で悪さをする
若い頃はそれでも
昇華できるが
年と共に
活性酸素の多い身体は
老化が早い身体ですから
皮のたるみ・シミ・しわが増えるという
恐ろしい現象に繋がりますよ(^^;)
ですから
50代を越えたら
徐々にで良いですので
10時間から16時間
身体に何も入れない時間を作り
空腹を楽しむ
炭水化物(糖質)は
なるべく抑えること
この2つを守って
年齢不詳の
イケている壮年世代になりましょう^^
そして
何時の時代も
必要かつ基本的な栄養素として
野菜や海藻類、キノコ類に多く含まれる
食物繊維や
味噌・醤油・納豆・漬物などの
発酵食品を食べる事です
私にとってのマストアイテムは
福島りょぜん漬だ♬
このブログを始めたのは
約8年前の39歳
けっして短くはない期間の
私の成長・変化を通して
何か一つでも
お伝えできればと思います
共に元気に若々しく長生きしましょう
ではまた
読んで頂きありがとうございました
また明日🎵
感謝。
今日の一言:
50代がターニングポイントその2
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)