福島りょうぜん漬公式ホームページ

福島りょうぜん漬

イベント案内

ホーム > 50代を境に変えるべきポイントがある

50代を境に変えるべきポイントがある

2970

 

どーもパー

 

最近

良く寝たにも関わらず

なんだか疲れが取れていない朝

 

 

 

昔、先輩方がよく言っていたのは

この事なんだろうね

 

 

体感ですが

30代前半に代謝の落ち着きを感じ

太りやすくなった

 

 

その感覚は

空気を吸っても

水を飲んでも太ってしまう感じ(笑)

 

 

40代前半になると

アルコールに弱くなり

すぐ眠くなる

 

 

40代中盤から後半(現在)

 

 

アルコールが次に日まで残り

身体の疲れが残っているのが

露骨に分かる

 

 

 

こうして私の身体は

少しづつ退化?進化?変化?

し続けている

 

 

段階的に変える2つのポイント

 

 

こんなことを

わざわざ書かなくともよい

とも思うが

 

 

私自身の体験も

一つの実例として書き記すことが

誰かの指標になればと思い

 

 

恥ずかしながら

書いている次第です

 

 

老化は全人類に起こる

必要不可欠な変化ですからね

 

 

産まれたら必ず

老いて病にかかり死ぬ

 

 

ですから

客観的に自分を見つめ

得てきた知識を基に

上手に対応していくことが大事です

 

 

昨日も少し話したネタですが

 

 

50代に差し掛かると

身体の中のエネルギーを作るエンジン部分を

切り替えた方が

身体への負担が減る事をお伝えしました

 

 

それが

ミトコンドリアエンジンです

 

 

 

文字通り

全ての細胞の中に必ず入っている

ミトコンドリアがエネルギーを作り

身体の活力となる

 

 

さて

そのミトコンドリアエンジンは

どうすれば上手く活用できるか

 

 

1つが

意図的に空腹感を感じるように

時間を作ること

 

 

その為に1日に10時間程度の

何もたべない時間を作ること

 

 

この方法は

別枠で私が前から言っている

プチ断食の仕方に

似ているかもしれない

 

 

プチ断食のやり方は

1日2食にすることで

16時間身体に物を入れない時間を作る

(例えば夜8時までに食べて

朝食を抑えお昼まで食べない時間を作れば

16時間になる)

 

 

すると

体内では空腹感が起爆剤になり

サーチュイン遺伝子という

若返り遺伝子が活発になる仕組み

 

 

さらにミトコンドリアエンジン

順調に動くようなので

Wで美味しい事になる

 

 

次に

体内に搭載されている

解凍エンジンの活発化を抑えるため

炭水化物(糖質)の量を抑える事

 

私たちにとって

これが一番難儀なところだ

 

 

ちなみに

年を重ねても若い頃の様に

ご飯(糖質)を食べていると

解凍エンジンが活発になるが

 

 

そのことで

ミトコンドリアエンジンが

うまく動かなくなるので

 

 

取り込んだ酸素が上手に使われず

活性酸素として体で悪さをする

 

 

若い頃はそれでも

昇華できるが

 

 

年と共に

活性酸素の多い身体は

老化が早い身体ですから

 

 

皮のたるみ・シミ・しわが増えるという

恐ろしい現象に繋がりますよ(^^;)

 

 

ですから

50代を越えたら

徐々にで良いですので

 

 

10時間から16時間

身体に何も入れない時間を作り

空腹を楽しむ

 

 

炭水化物(糖質)は

なるべく抑えること

 

 

この2つを守って

年齢不詳の

イケている壮年世代になりましょう^^

 

 

そして

何時の時代も

必要かつ基本的な栄養素として

野菜や海藻類、キノコ類に多く含まれる

食物繊維

 

 

味噌・醤油・納豆・漬物などの

発酵食品を食べる事です

 

 

 

 

私にとってのマストアイテムは

福島りょぜん漬だ♬

 

 

このブログを始めたのは

約8年前の39歳

 

けっして短くはない期間の

私の成長・変化を通して

 

 

何か一つでも

お伝えできればと思います

 

共に元気に若々しく長生きしましょう

 

 

ではまた

 

 

読んで頂きありがとうございました

また明日🎵

 

感謝。

 

 

今日の一言:

50代がターニングポイントその2

 

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

 

 

 

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

 

最近の投稿

月別一覧