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私たちには鍋がある

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どーもパー

 

 

先日

今年初の鍋をした

 

 

川俣シャモの醤油出汁を使った

きりたんぽ鍋

 

※写真はイメージです

 

 

 

写真を撮り忘れたのですが

本場であれば

比内地鶏になるけど

 

 

川俣シャモの

淡白で弾力ある鶏肉も

合いましたよ

 

 

メインのきりたんぽは

ほぼご飯ですけど

 

 

なぜかきりたんぽで

ご飯をたべられてしまう

 

 

炭水化物オン炭水化物

 

 

形状が違えば

なんとなくアリなのかな(笑)

 

 

究極の寒さ対策料理

 

 

夜の気温が

10℃前半にもなれば

鍋の暖かさが

身体に染みいりますわぁ

 

 

出汁にとったごぼうも

シャモやつみれから出る

鶏出汁も全て良い味になり

 

 

そんな出汁をもろもろ吸った

きりたんぽが美味すぎて

食べるのが止まらんかった

 

 

鍋は

全ての具材と

具材のエキスと

 

余すことなく

食べられるので素晴らしい

料理法

 

 

寒さがさらに深まれば

ほぼ毎日鍋になる家庭もあるでしょ

 

 

食べ終わりの残った汁に

うどんを入れても良いし

ご飯を入れて

おじやにしても良し

 

 

完全完璧な

SDGs的料理法

 

 

 

秋本番になれば

ゴボウや大根

生姜、ニンジン、玉ねぎ

じゃがいもなど

 

 

土の中で育った

食材も出回るようになるが

 

 

そららは根菜類と言われ

 

 

太陽のエネルギーを

土の中で栄養に変えて

育む性質をもつ

 

 

そういった食材は

身体を中から熱くする性質の

ものでもあるので

寒い冬にはもってこいだ

 

 

それに大根もごぼうも

お漬物には欠かせな食材

 

 

人参に至っては

『いか人参』として

福島県民の郷土料理でもある

必須アイテムになる

 

 

 

根菜類を頂く方法は

いくらでもあるので

鍋も良し

お漬物も良し

 

 

 

それを食べて

中から身体を熱くしましょう

 

 

 

秋の食材は身体を熱くし

夏の食材は身体を冷やす

そういう現象は

自然と身体の予定調和なのか?

 

 

人は自然に活かされている

思わざるを得ない

そんな化学反応ですよね

 

 

まだまだ

暖かい気候も続くでしょうが

緩やかに寒くなるこれからの季節

 

私たちには鍋がある

 

 

それがこころの支えに

冬もガシガシ頑張りましょう♬

 

 

 

ではまた

 

 

読んで頂きありがとうございました

また明日🎵

 

感謝。

 

 

今日の一言:

私たちには鍋がある

 

 

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お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

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