2079
どーも
漬物王子(森藤)です
昔から私は
『無類の野菜好き』
と公言している
好きすぎて
「前世は野菜にくっ付いている青虫だった」
と言っているくらいだ
朝から晩まで
ボリボリと食べているあの感じ(笑)
野菜は美味い^^
特に好きなのが
キャベツ
生のキャベツのあの食感が
たまらなく好き
焼肉をする時
みんな焼いて食べようとするが
私は
焼く前のキャベツを
ひとりポリポリ食べている
特に芯に近いところの
硬いところも好きだから
余ることなく食べる
甘みも合って
最高なんだよね~
(ちなみにその場合
何も付けずに食べている)
キャベツは食物繊維が豊富だ
実は食物繊維にも2種類あり
水に溶けやすい
水溶性食物繊維と
溶けにくい
不溶性食物繊維
これらはいずれも大事で
この2つを豊富に持つ
キャベツは何とも素晴らしい食材
食べ時は
食前をおススメするよ
千切りとかでね
先んじて食べることで
満腹感を得易く
食べ過ぎを防ぐことが出来る
それにキャベツに含まれる
イソチオシアネートという
フィトケミカルにも
注目するれば
発がん抑制効果に期待ができ
そのチカラは
全食品の中でも
堂々の2位に位置するよ
ちなみに一位は
ニンニク
ちなみに
がん抑制効果とは別に
『がん細胞を殺す力のある食品ランキング』では
堂々の第一位
特に生食がおススメ
みんな
毎日食前にポリポリ食べよう^^
そもそもがこんな人間だから
漬物屋は天職だったのだろうね
野菜好きでもあるし
漬物屋発酵食品も好き
発酵させた風味と
あの漬け込んだ野菜独特の
しなッとした
ポリっとした食感も好き
どんなに科学が発達しようとも
『種』は作れない
DNAが鑑定できようと
交配種を作ろうと
本質的な『種』という物質は作れない
種を土に植え
水を与えれば野菜は育つ
よくよく考えれば
この現象はもはや神秘の宝庫
その野菜を食べて育った動物を
食べたりするが
元をたどれば私たちは
大地から育つ野菜や穀物で出来ている
農業の基本は
野菜や穀物だし
それを育てる大地
もっともっと大切にするべきは
大地だね♬
動物の肉に目が行きがちだけれど
もっともっと足元(大地)を大切に
野菜をいつくしんだ方が良い
これからの世の中
そっちの方が大事になるだろう
と私は密かに思っている
今日の一言:
野菜を楽しもう
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)