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今月は『しば漬の焼き飯』(毎月21日は漬物の日)

2087

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

毎月21日は

『つけものの日』

 

 

福商通り沿いにある

福島商業高校の前の

丸子店では

 

 

 

毎月創作料理を

提供しています^^

 

 

 

 

さて今月は

どんな料理だべかな?

 

 

 

しば漬の焼き飯

 

 

今回は

しば漬を使った料理

『しば漬の焼き飯』

⇩⇩⇩

 

 

準備物は

福島りょうぜん漬のしば漬(170g)1袋と

3合分のお米

 

【作り方】

・フライパンに油をひいて

170g1袋を汁ごと入れて焼く

 

・焼き目が付いたら

めんつゆを少々入れて混ぜて焼く

 

・最後に塩コショウで味付けして

出来上がり

 

 

先月に引き続いての

焼き飯シリーズ

 

 

今回のしば漬けバージョンは

酸味が効いているので

 

 

これから梅雨を迎え

ジトッとした季節の食に

もってこいの味覚だ

 

 

焼き飯の特性上

油の重さもあるが

 

 

その重さが

満腹感に繋がり

 

 

しかし

しば漬けに使っている

キュウリやしそやみょうがの酸味が

後味良く食べさせてくれる

 

 

上に書いた

レシピは当日も数枚

準備していますから

ぜひとも家で挑戦してみたください

 

 

もちろん

このブログの記事として

ずっと残しておきますので

その紙を無くしても大丈夫^^

 

 

 

いつも書いていますが

お漬物はそれ単体で

味がしっかりと付いているの十分

美味しいけれど

 

 

 

アレンジする時には

その味が活きること

 

 

そして

アレンジした時にお漬物が

邪魔にならないという

不思議な性能が活かされるから

使い勝手が良い

 

 

その人の工夫次第で

どんな変化も起こせるアイテム

 

 

 

今月も

食べたみなさんを笑顔に出来れば

最高だ^^

 

 

ぜひ

お越しください

 

 

PS.

愛知県あま市にある

萱津神社(かやつじんじゃ)では

 

 

毎年8月21日に

『香の物祭り』が催されている

 

 

日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際

立ち寄りお漬物を食べ

「藪に神物」(やぶにこうのもの)

と言い、とても気に入ったことから

 

 

お漬物を『香の物』と言い

日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に

お祭りすることとなる

 

 

ここに因んで本祭りは8月21日

そして毎月21日をイベント日に

しています

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

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業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

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