2090
どーも
漬物王子(森藤)です
今週の後半は
結構激しい
木曜日に
某青年団体で『発酵』に関する
プレゼンをして
金曜日に
福島中央テレビの
『ゴジてれ中』にて
午後16時過ぎに
10分ほどの生放送に出演して
その夜に
福島市のお祭りの
広報についての集まり
土曜日にワクチンを打ち
日曜日に予約いただいた旅行者様へ
『発酵』に関するお話をする
ここへ来て
発酵への関心や
需要は増すばかり
これも
長年続けてきた
ブログの影響もあるのかな?
先日も郡山うすいの催事で
久しぶりのお会いする方々に
「よう、漬物王子」と
半分冷やかし交じりで
呼ばれることが多かった(笑)
ある意味大成功だ^^
キッカケにして欲しい
キッカケはなんでも良い
それが発酵だったのか
私だったのか
発酵も私も
その先へ進むための『手段』
『目的』は
みなさんの健康の
プラスにしてもらうこと
私は漬物屋に産まれたことで
多くの事を学ばせてもらっている
その一つが発酵についての知識
そして
食と体についての知識
そうして学ばせて頂いたのだから
どんどん発信しなければならん
と思った次第です
発酵とは何なのか?
身体とはどんな仕組みで
何をすれば良いのか?
長い間、飢餓との闘いだった人類にとって
ここ数十年の食の変化は大きい
それが今の常識となっている
しかし常識なんか
時と共に簡単に変わるもの
井戸水を水道水に変えたことで
一定の安全と安定を得たり
食品添加物の進化で
保存力が上がり
広く安定的に食事を摂ることが
可能になったおかげで
国民から飢えを無くせた
いずれも素晴らしい出来事
だが一方で
科学の進歩により今の食事環境が
私たちの身体にとって
プラスの面だけではないことも
どんどん分かってくる
水道水は次亜塩素で殺菌された
ミネラルの乏しい物へとかわり
添加物も製造過程で
食品のバランスを壊しているために
人体への影響が見え始める
果たして今の時代(状態)を
どのようにとらえるべきなのか?
メリットとデメリットを
両方鑑みてバランスをとり
正しくジャッジする
それを
次へのステップにできれば
これまでやって来た事に
大切な意味が産まれると信じる
そんな感じで今後も
自分で経験したことや
学んだことを
どんどん発信していきます^^
過去を無い事にせず
でも新しい事実と方法が
次への改善につながるのなら
その方向へ舵を切る
その辺をみんなで模索していきたい^^
そんなキッカケにも
『私』と言う人間や
『発酵』というキーワードが
少しでもプラスになっていれば
嬉しい^^
少し真剣なことを述べましたが
今週金曜のゴジてれ中に
そんな話をするわけではありませんので
ぜひ楽しみに見てください^^
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)