福島りょうぜん漬公式ホームページ

福島りょうぜん漬

漬物王子のブログ

ホーム > 学びは一生だね

学びは一生だね

2093

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

 

以前お伝えした通り

某青年団体の全体会議で

『発酵』について

お話させて頂きました^^

 

※某青年団体の例会、趣味の共有という面白いテーマです

 

 

とても緊張しましたが

良い勉強になりましたし

まだまだだな~とも

思いました

 

 

自分の伝えたいことと

相手が求めている答え

 

 

その両方を合致させるのは

とても難しものだということを

肌で感じ^^

 

 

伝えるチカラ

 

もともと、自分の趣味の延長で

始めた学び

 

ただひたすら

そんな生活を続けていた

 

 

その間には

私の活動を知っている方からの質問は

多く受けましたが

 

 

もともとあまり興味が無い方や

全く知らない方から見える私のお話は

おとぎ話のような

雲を掴むような話なのだろう

 

客観的にそう思った(笑)

 

 

 

そこで頂いた質問で

「結局どの発酵食品がおススメなのか?」

「塩分が気になる」

という質問

 

 

このありふれた質問は

私の中の核心を衝く素晴らしい質問でした

 

 

 

「結局どの発酵食品がおススメなのか?」

については具体的に

もっと明確なお答えが欲しかった様でしたが

 

 

ここへ対する完璧な答えは

正直無いんです^^;

 

 

そもそも完璧な発酵食品も無く

絶対の食材もない

 

 

食材はそれぞれに補い合うことで

メリットを活かし

デメリットを打ち消しあい

真価を発揮するものだからだ

 

 

そんな感じの事を

たった数十分で伝えるのは

難しいと感じた

 

 

納豆も味噌汁も

お漬物もヨーグルトも

発酵系の食材は全て良く

バランスよく満遍なく

食べることが良いです

 

 

という答えにしか

辿り着きえないんだよな~^^;

 

 

なんだか歯切れの悪い解答だったと思うけど

どこまで伝わったのか

 

 

これからも

このような質問は来そうだけから

 

その時に簡単にすっと伝えられる

言葉のチカラが欲しいと思いました^^

 

 

つぎに

「塩分が気になる」

この質問も嬉しいもの

 

 

といっても

大多数の日本人は塩分=悪い物

という認識で浸透しているので

 

 

正直たった数秒の解答をするのは

今の私には不可能^^;

 

 

野菜の性質

血圧に対する歴史や現状

色んな外的要因があり

今のようになったのに

 

 

私のような

医者でもない人から

 

人の生命にかかわる

大事な要素について発言するのは

本当に難しいと感じたし

 

 

私の解答に

的を完全に得たとは言えない反応は

ある意味

有難い素直なもので

 

 

私にはとても

ありがたい反応でした

 

 

発酵と食と身体の関係は

 

 

どこまで行っても

バランスこそが全て

 

 

Aも良いしBも良い

Cも良いしDも良し

その様々を互いに補い合って

始めて◎になる

 

 

あ~~伝えるって

難しいよね~(笑)

 

 

でも

貴重な経験でした

私に出来たことと

 

まだまだなところ

 

 

どんな答えを求めていたのか

それに対して

分かり易く理解しやすい

言葉探し

 

まだまだ

学ぶべきところが多い

と感じました

 

 

今日の一言:

一生涯の学び

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

 

 

 

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

カテゴリー

最近の投稿

月別一覧

漬物王子のSNS

旧ブログ

旧ブログ