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どーも
漬物王子(森藤)です
飲む機会がだいぶ増えた
それは嬉しい反面
お酒に弱い私としては
ちょっと大変な面もある(笑)
私は顔が直ぐに真っ赤になるタイプ
始めは顔の半分が赤くなり
徐々に身体も赤くなり
最後は全身真っ赤っかになる^^;
そんな体質に加えて
コロナ禍により長らく続いた
天国のような休肝日
完全に
肝臓レベルがリセットされました(笑)
ベストなつまみ
アルコールを分解するには
大量の糖分が必要になることと
利尿作用もあるので
体内の水分をすっかすかにしてしまう
結果、水気のある炭水化物を
脳が求めてくる
これが
『締めのラーメン』を求める理由
でも、酔っていて
気付いていないだけで
そうとう炭水化物系を
食べていると思うよ(笑)
アルコールを分解するのに
頑張っている臓器は肝臓さんです
その肝臓の事を考えた時には
ラーメンよりも
大豆系を食べることを
おススメする^^
大豆には
両日なタンパク質と食物繊維
ビタミンB1・ビタミンCなどに加えて
メチオニンという肝機能を助ける
アミノ酸の一種の栄養素も含んでいる
ビールのおつまみ代表の
枝豆にもね
そもそも
大豆は腸内環境にとっても
最高のパートナーの一つ
大豆、小豆、黒豆
インゲン豆、エンドウ豆
どんな豆でも
私たちの腸内環境を
見事に仕上げ得くれる
例えば
福島りょうぜん漬の商品に
『豆ごぼう君』という商品がある
⇩⇩⇩
大豆とゴボウ
健康食材の2大巨頭のそろい踏み(笑)
ゴボウには
水溶性の食物繊維と
不溶性の食物繊維が
バランスよく含んでいるし
大豆はさっきも述べたような
栄養がふんだんに含んでいる
ビールのおつまみに
これほど安心なものは無い!!
と勝手に自負しています
このブログをみたあなた
今晩のおつまみはこれで決まりね^^
今日の一言:
締めのラーメンを大豆に変えよう^^
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)