2094
どーも
漬物王子(森藤)です
日曜ですね~♬
ゆっくりとお過ごしのことと思います
今週はとにかくてんこ盛りで
頭も身体も一杯いっぱいでした
地域経済の事
地元のお祭りの事
夏から秋にかけてのイベント企画と
今の時期から動かなければならないことが
盛りだくさん
なんとかやりきることが
出来ました^^
こういう課題は
一人で考え込んでも
何も動かない
そういう時にこそ
周りのみんなのチカラを
お借りしながら進める
そんな風に思っています^^
一人でどれだけ考え
これはどうにもならない
大変な課題だと思っていたことも
人と話せば意外と簡単に
しかも圧倒的に良い方向に
進むことがある
こんなこと
これまでも何度も何度も経験しているのに
陥っちゃう落とし穴だよね?
私に限らずですが
悩み事は周りの人と
共有すること
それに尽きる
今週は改めて
実感しましたよ^^
人と細菌との共同作業
この考えは
そのまま私たちの身体にも言える
36億個とも言われる
細胞の集合体である
私たちの身体は
実はそれだけでは
成立できない
その相棒とも言える
500種100兆個
とも言われる細菌たちが
私たちの腸内環境に住み着いている
(数には諸説あり)
彼らは
腸の中で免疫力をつくり
食べ物の消化・吸収・排泄までし
ビタミンやホルモンの合成をし
身体の修繕も共同でしてくれている
つまり
人が生きるということは
人と細菌との共同作業なわけです^^
私にしても
あなたにしても
自我と言う意識は
36億個の細胞と
500種100兆個の細菌の
集合意識なのかもね
そんな私たちが
さらに仲間と話すのだから
それだけで
化学反応がおこるほど
物凄い事なのかもしれない
このことを前提にすると
普段何気なく
野菜や発酵食品を
選び食べるという事は
腸内細菌たちが元気に
働いてくれるための食事を
運んでいる作業とも言える
私たちの身体のためであり
腸内細菌たちのため
そんなことを想像するだけで
生きるという事に
面白味を感じる今日この頃です^^
私たちの身体の事にしても
食材と体の関係にしても
腸内細菌たちにしても
まだまだ知らないことの方が多い
数年前と今の科学では
またちがった意見も出てくる
私たちが生きるとは
『人と細菌たちの共同作業』
これが変わることはありませんが
これからも
楽しい情報が出てくるかもしれないと思うと
わくわくしかない
といった感じで
今日は
取り留めもない話で終わります
ではまた明日♬
今日の一言:
人が生きるとは
人と細菌との共同作業である
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)