2113
どーも
漬物王子(森藤)です
数日前に
雹(ひょう)の被害の話をした
特に北関東の方での被害が大きく
一部入荷予定だった原料が
入らなくなってしまう
という事態が発生
福島でも雹が降った地区も
あるのでとても心配だった
そういうこともあり
収穫がこれから本格化する
地元(伊達市)のキュウリ農家さんの所へ
急いで訪問してきた
みんな大丈夫だったのだろうか?
良い原料の条件^^
福島りょうぜん漬けの
きゅうりの原料は
ほぼ8割以上が伊達市のもの
もちろん早く必要な時や
福島が不作の時は
山形や埼玉の原料も使うが
ここ数年は安定して
地元の原料を使えている
キュウリはとても敏感な野菜だ
ストレスがかかると
直ぐに曲がってしまう
伊達地区は肥沃な土地に
朝晩の湿気と日中の暑さも重なり
ストレスなく大量のキュウリが
生産できるのに向いている土地柄
しかも山間部が多いので
風の影響も少なく擦れも少ない
そんら理由から
市場ではブランド品として
高値で売買される食材だ
さて
今回の被害状況を聞いてみると・・・
みんな大丈夫だったようで
ホッと一息^^
ハウス栽培の人もたくさんいたので
ハウスへの影響も気にしていたが
そっちの方も大丈夫だったようだ
しかし
どの農家さんも
それぞれのやり方があり
何人もの農家さんを
見学させてもらうと
違いが分かってくる
専門的な話になってしまうが
根から始まる枝の切り方も
何段まで切るかとか
上段の方もここまでは
伸ばさないとか
最盛期を越したら潔く止めて
新しいキュウリの苗で再び始める人もいる
(最盛期を越してももちろんキュウリは育つが
勢いは落ちているという理由らしい)
いずれにしてもキュウリを
大切に育てようとする愛情は共通
美味しいキュウリを
たくさん育てて欲しい
今年は更に伊達市梁川地区で
新たに大きな農家さんが
加わってくれたので挨拶をしてきた
仕事が丁寧な感じで
手作業もしっかりしている
これは期待できそうです^^
お天気に関しては
私たちでは
どうすることもできない
今後も
普通に梅雨がきて
普通に暑い夏が来てくれることを
祈るばかり
今年も
美味しいキュウリが食べられると良いな~^^
という
望みばかりです^^
この大きくて緑緑しい葉が
全てを決める‼
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)