2109
どーも
漬物王子(森藤)です
昨日も少し話したが
先週の金曜に降った雹(ひょう)の影響
それが
さっそく出てきている
夏野菜のキュウリを
早めに作っていた農家さんの所では
キュウリに穴があいたり
飼料に使われる
トウモロコシにも被害が
更に言うと
今週の10日㈭に入荷予定の
『梅』の原料だが
先方さんから
一旦ストップして欲しい
と言われてしまった
結構な被害があった模様^^;
やっぱそうなるか・・・
なんとなく
そんな気はしていたが
お天道様のイケず~
梅、今年も厳しいかな?
梅に関しては
ここ数年あんまりよいことが無い
昨年も
年初の頃は例年通りと予測していたが
ふたを開ければ
不作により
思っていた梅がほぼ手に入らない
福島りょうぜん漬けの梅は
ふわふわ小梅がメインなのだが
中サイズの梅の少し硬い物しか
市場には出回らず
それでも買うしかないから
本当に苦労した
今年こそは
良い物が手に入ると思っていた
矢先の雹(ひょう)
まったく
やってくれるぜ^^;
ちなみに、うちの梅は
昔ながらの製法で仕上げている
仕入れた梅を塩漬けし
シナシナになった小梅を
天日に干す
※夏の暑い日に日干しします
その間に
塩をふった時に出て来た
クエン酸たっぷりの梅汁に
しその葉を浸して揉む
すると見事な赤い色素が出てくるので
大きな容器に
梅を入れたらその上にしその葉
また梅、しその葉と
ミルフィーユのように
重ねていく
すると
赤あかとした
酸っぱくてしょっぱい
昔ながらの梅の完成^^
市販の物は
塩分を抑えたものや
ハチミツや砂糖を使ったものが
主流になりかけているが
酸っぱくてしょっぱい梅の方が
梅本来の味が楽しめる
そう私は思っている
梅一粒
医者いらず
たくさん食べれば
そりゃ塩分の摂り過ぎで
身体に悪影響も出るだろうがね
そこはバランスです
さて
そんなこんなで
果たして今年の梅は
見事思い通りに出来るのか
こうご期待‼
今日の一言:
お天道様には勝てんね
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)