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どーも
漬物王子(森藤)です
先日
知人の店に行ったら
そこは以前
居酒屋新幹線というドラマで
使われたお店だった
名前は
『久兵衛』
昔からちょくちょく
使わせてもらっている
雰囲気のある良いお店
福島駅東口から
ほど近い裏手にあるお店
いか人参^^
その番組(居酒屋新幹線)は
地方都市に出張した帰りに
ご当地グルメをテイクアウトして
新幹線の中で堪能するというドラマ
福島編では
地元のお酒やラヂウム玉子
いか人参なども
演出に入っていた
と言う事で
さっそく注文
今では福島県を代表する
『いか人参』
スルメイカと人参を
みりんと醤油をベースに
味を仕上げる
これだけ簡単な内容なのに
各家庭でまったく違う
味覚に仕上がるもの
甘めに仕上げたり
さっぱり目にしたり
白ゴマやひじき
豆を加える家もある
ボイルする人もいれば
炒める人もいる
そのどれも正解だ
うちの会社でも
かなり昔から販売しているが
年々需要が多くなり
さらに年中求められるように
なってしまった
本来、いかにんじんは
冬の郷土料理だったんだけどね
その当時は
冬しかつくっていなかったし
要冷蔵のボイルしないもの
スルメイカも人参も
熱を通さないので
現行のものより更に柔らかく
シャキシャキだ
そのかわり賞味期限は
10日くらいしか
もたないものだった
今のうちの主力は
殺菌しているので
日持ちはするが
食感の面ではさすがに
生のいか人参には
及ばないかな^^;
味ならノンボイルのものだし
ボイル物は常温で持ち運びができ
日持ちがよくなる
そこはメリットデメリット
ただし
賞味期限の長い熱を通した商品としては
トップクラスの味の商品であることは
保証する^^
甘さを抑え
いかと人参だけという
もっともシンプルでいて
もっともいか人参らしい
いか人参の味
スルメイカの
頭と足を使わない
胴の部分の肉厚なところしか
使っていないから
しっかりと出汁が
効いている
美味さの秘訣です^^
ことしの冬は
お店だけで
熱を加えないものも販売して
みようかな~?
いか人参は
シンプルだからこそ
奥が深い郷土料理です
興味がありましたら
一度試してみてください
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)