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どーも
漬物王子(森藤)です
昨日、腸内環境は
十人十色という話をしました
実はその先が大事だったけれど
昨日のブログはその流れだと
収まりが悪いので
あんな感じに終えましたが
今日はその続きになります
大事な話をします
乳幼児期まで約3年間で
腸内環境が出来上がり
その原型は一生変わらない
その構成には家庭環境
生活様式が大
きく関わっている
ある研究では
一卵性双生児同士でさえも
違うことが分かっている
まずはここを抑えておくと
2つの課題が見えてくる
1つ目
あなたの腸内細菌は
唯一無二の世界に一つだけの
あなたオリジナル
ということ
つまり裏を変えせば
誰かの健康食品だからといって
あんたにジャストするとは限らない
ということは
地道に色んなものを食べて
調子の良し悪しを
自分の体感で見つける必要がある
というか
昔から両親や親類が食べてきたものが
ベストの解答であり
その産まれた土地により近い場所で
収穫された食べ物が
よりあなたに合う食材
ということになる
分かり易いでしょ^^
2つ目
たった3年であなたの
腸内細菌の原型ができたとするなら
その腸内環境が
それほど望ましくなかった場合も
あるだろう
その影響が
後のアレルギー体質にも
繋がってくる
そしたら
これからの人生お先真っ暗か⁉
と言えばそうでもなく
そこも食事を整えることで
何とかなる補える部分もある
あくまでも
腸内環境の原型は変わらないが
日々の食事で
ベースの上の腸内環境を何とかする
と言う方法だ
腸は特に
代謝の激しい臓器
腸内の腸壁に至っては
2・3日で総入れ回されるほどの
代謝力がある
つまり
その間に良い物を食べることで
常に良い状態が保てるということだ
野菜やキノコ類や海藻類(食物繊維)
発酵食品を食べることで
腸内の細菌たちを
元気にすることが出来る
日本で言えば
お漬物・納豆・豆腐・味噌・醤油
などなど
日本のありふれた伝統食は
そのほとんどが該当する
福島りょうぜん漬けなら
お漬物の分野でお手伝いできますかね^^
自分の身体が
なんとなく不調かな?
と思うのなら
まずは食事を見直す
それが近道かもしれないよ^^
腸内細菌を自分で
マネージメントしてみましょう
今日の一言:
腸内環境はいつでも変えられる
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)