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どーも
漬物王子(森藤)です
そういえば
昨日の記事を書いていて
思った
わたくし
思った以上にメディアに出ている!!?
ここ2カ月でも大きな所で
TUFさんの一コーナー
福島中央テレビさん生中継
それ以外でも
ちょこちょことお世話になっている
その他でも
地域活動の一環で
・ラジオ福島
・FTVさんに
・KFBさんに
・福島民報さん
・民友さん
これだけ動いているからもあるが
「漬物王子」さんですよね⁉
と言われることも巻き起こる(笑)
アナウンサーさんに言われるのが
一番照れるけど^^;
未だに忘れられないのは
今から数年前
ブログを書き始めて
1年経ったくらいの頃
配送先で納品している時に
「漬物王子ですよね?」と聞かれて
「は・・・はい、漬物王子です」と
自分で答えた時のシュールさ(笑)
第3者から
初めて言われた時の感覚を
鮮明に覚えている
先に言っておきます
分かっていますよ
自分でもきっちり自覚している
もう王子という歳では
ありません(笑)
でも
それはどっちでもいいと
思っている
この歳で王子ということで
私に興味が産まれるなら
それは成功
そこから
お漬物に興味が派生すればなお嬉しいし
さらに
福島りょうぜん漬けを知り
好きになるきっかけになるのなら
喜んで
王子と名乗る^^
(後継者がでるまで、
もしくは みっちー(及川光博)さんが
王子キャラを止める時までは)
そんな意気込み!!
私はあくまで
漬物とまだ見ぬお客様とを繋ぐ
きっかけに過ぎない
なぜに日本食?
知って欲しいのは
日本食の凄さ
発酵食品の奥深さ
世界的に見ても
これほど合理的で健康的で
高性能で彩豊かな食事の型は無い
だからこそ
2013年にはユネスコの
文化遺産に認定されたわけだが
まだまだ
一般的かと言われれば
そうでもない
外出先では今でもファストフードに
長い行列ができている
便利で早いことにくわえ
そういうジャンクな食べ物は
栄養素が偏よった味に仕上がっているから
私たちの味覚を狂わせ
中毒性を持つ食品になる
そこから早く脱却できる
世の中になることを望みますが
もちろん
急激な変化はダメ
そこで働く人だって困るし
私だって大好きだから
たまには食べたい(笑)
それでも
家でゆっくりする時は
コンブやカツオで出汁を摂った
味噌汁を作り
ハリのある日本のお米を
堪能しながら
お魚や煮物和え物を食べ
箸休め、味換えに
お漬物を食べる
そんな和食を基本に
ゆっくり良く噛んで食べましょう^^
今日の一言:
美味いよね^^日本の米♬
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)