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どーも
漬物王子(森藤)です
毎月21日は
『つけものの日』
福商通り沿いにある
福島商業高校の東側
大きな駐車場のファミマの正面にある
福島りょうぜん漬本舗の丸子店
ここで
毎月創作料理を
提供しています^^
今月はどんな料理を
準備しましたかというと?
楽しみにしていてください
里ごぼうの鶏のから揚げ
今回は
里ごぼう(醤油味)を使った料理
『里ごぼうの鶏のから揚げ』
⇩⇩⇩
【準備物】
・里ごぼう(醤油味)(160g)1袋
・鶏肉
・小麦粉
・ビニール袋
【作り方】
・里ごぼうをスライス切りする
・鶏肉を一口サイズに切る
・切ったごぼうと鶏肉を袋(ジップロック等)に入れ
里ごぼうの調味液を入れて漬け置きする
(この間の時間はお任せですが
2時間以上は置きたいところです)
・漬け置きが終わったらその袋に
片栗粉を入れて良く揉む
・形を整えてそのまま油で揚げると完成
作り方の説明を
考案した従業員から聞いた時
漬け置いた袋に片栗粉を入れるので
汚す範囲も絞られ
調理もスマートになる
とても面白いアイデアだと
感心してしまいました
味については
里ごぼうの調味液に漬け置くことで
一噛み目からゴボウの風味が
口の中に広がり
さらに
鶏肉のジューシーさの間に起こる
ゴボウの食感が歯ごたえ十分で
食べてる感が更に増します
今回使ったのは
『里ごぼう(醤油味)』
⇩⇩⇩
ゴボウの風味を生かした
さっぱり醤油味
水溶性食物繊維と
不溶性食物繊維の
両方の性質を兼ね備えている
体調管理に最適の食材
水溶性の性質は
水に溶けて分解されやすく
善玉菌のエサになりやすい
不溶性の性質は
水を含みと膨らみ
腸を刺激して便通を促してくれる
ミラクル食材の一つ
この食材を使うことで
油っぽい性質の唐揚げから
罪悪感を少しだけ
取り除ける気がする(笑)
上に書いたレシピは
当日にいくらかレジュメを準備します
ぜひとも家で挑戦してみたください
もちろん
このブログは記事として
残しておきますので大丈夫^^
いつも書いていますが
お漬物はそれ単体で
味がしっかりと付いているので十分
美味しいけれど
アレンジする時には
その味が活きること
そして
アレンジした時にお漬物が
邪魔にならないという
不思議な性能が活かされるから
使い勝手が良い
工夫次第で
どんな変化も起こせるアイテム
今月も
食べたみなさんを笑顔に出来れば
最高だ^^
ぜひ
お越しください
PS.その1
7月16日土曜日
夜8時から約1時間
福島りょうぜん漬けの
YouTubeチャンネルで
生配信します‼‼
ぜひご覧ください
その時の1コーナーで
みなさんから
『夏のおもひで』を募集しているので
重ねてよろしくお願いします^^
新年早々の生配信同様
私も飲みながらの放送です
一緒に楽しい時間を過ごしましょう^^
PS.その2
愛知県あま市にある
萱津神社(かやつじんじゃ)では
毎年8月21日に
『香の物祭り』が催されている
日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際
立ち寄りお漬物を食べ
「藪に神物」(やぶにこうのもの)
と言い、とても気に入ったことから
お漬物を『香の物』と言い
日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に
お祭りすることとなる
ここに因んで本祭りは8月21日
そして毎月21日をイベント日に
しています
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)