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今月は『里ごぼうの鶏のから揚げ』(毎月21日は漬物の日)

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

毎月21日は

『つけものの日』

 

 

福商通り沿いにある

福島商業高校の東側

大きな駐車場のファミマの正面にある

福島りょうぜん漬本舗の丸子店

 

 

ここで

毎月創作料理を

提供しています^^

 

 

 

 

今月はどんな料理を

準備しましたかというと?

楽しみにしていてください

 

 

 

里ごぼうの鶏のから揚げ

 

 

今回は

里ごぼう(醤油味)を使った料理

『里ごぼうの鶏のから揚げ』

⇩⇩⇩

 

 

【準備物】

・里ごぼう(醤油味)(160g)1袋

・鶏肉

・小麦粉

・ビニール袋

 

 

【作り方】

・里ごぼうをスライス切りする

・鶏肉を一口サイズに切る

 

 

・切ったごぼうと鶏肉を袋(ジップロック等)に入れ

 里ごぼうの調味液を入れて漬け置きする

 (この間の時間はお任せですが

 2時間以上は置きたいところです)

 

 

 

・漬け置きが終わったらその袋に

片栗粉を入れて良く揉む

・形を整えてそのまま油で揚げると完成

 

 

 

 

作り方の説明を

考案した従業員から聞いた時

 

 

漬け置いた袋に片栗粉を入れるので

汚す範囲も絞られ

調理もスマートになる

とても面白いアイデアだと

感心してしまいました

 

 

 

味については

里ごぼうの調味液に漬け置くことで

一噛み目からゴボウの風味が

口の中に広がり

 

 

 

さらに

鶏肉のジューシーさの間に起こる

ゴボウの食感が歯ごたえ十分で

食べてる感が更に増します

 

 

 

 

今回使ったのは

『里ごぼう(醤油味)』

⇩⇩⇩

     

 

 

ゴボウの風味を生かした

さっぱり醤油味

 

 

水溶性食物繊維

不溶性食物繊維

両方の性質を兼ね備えている

体調管理に最適の食材

 

 

 

水溶性の性質は

水に溶けて分解されやすく

善玉菌のエサになりやすい

 

 

不溶性の性質は

水を含みと膨らみ

腸を刺激して便通を促してくれる

 

 

ミラクル食材の一つ

 

 

この食材を使うことで

油っぽい性質の唐揚げから

罪悪感を少しだけ

取り除ける気がする(笑)

 

 

 

 

上に書いたレシピは

当日にいくらかレジュメを準備します

ぜひとも家で挑戦してみたください

 

 

もちろん

このブログは記事として

残しておきますので大丈夫^^

 

 

 

いつも書いていますが

お漬物はそれ単体で

味がしっかりと付いているので十分

美味しいけれど

 

 

 

アレンジする時には

その味が活きること

 

 

そして

アレンジした時にお漬物が

邪魔にならないという

不思議な性能が活かされるから

使い勝手が良い

 

 

工夫次第で

どんな変化も起こせるアイテム

 

 

 

今月も

食べたみなさんを笑顔に出来れば

最高だ^^

 

 

ぜひ

お越しください

 

 

 

PS.その1

7月16日土曜日

夜8時から約1時間

福島りょうぜん漬けの

YouTubeチャンネルで

生配信します‼‼

 

 

ぜひご覧ください

 

その時の1コーナーで

みなさんから

『夏のおもひで』を募集しているので

重ねてよろしくお願いします^^

 

 

新年早々の生配信同様

私も飲みながらの放送です

一緒に楽しい時間を過ごしましょう^^

 

 

 

 

 

PS.その2

愛知県あま市にある

萱津神社(かやつじんじゃ)では

 

 

毎年8月21日に

『香の物祭り』が催されている

 

 

日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際

立ち寄りお漬物を食べ

「藪に神物」(やぶにこうのもの)

と言い、とても気に入ったことから

 

 

お漬物を『香の物』と言い

日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に

お祭りすることとなる

 

 

ここに因んで本祭りは8月21日

そして毎月21日をイベント日に

しています

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

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業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

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営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

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