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どーも
漬物王子(森藤)です
昨日の続き
函館編です
函館と言ったら
『イカ』
何処へ行っても
『イカ』推しが凄かった
初日の夜には
イカの活き作りを頂く
頭を半分切られて
出て来たイカはずっと元気で
うようよしてたから
静かになるのを待った
落ち着いたように見えたので
醤油を掛けたら
まだ生きていて急に暴れ出して
皿から逃げだしたからビックリ
しかもそれを食べた後輩が
「吸盤が下にくっ付く~と」
騒ぐ
カオスだ(笑)
その生命力が
鮮度と美味さに
なったのだね
そして翌日の朝
海沿いの市場へ行ったら
イカ釣り屋があって
釣ったイカをその場で割いて
食べさせてもらえる
朝から新鮮ないかを食べました^^
とにかく
イカ推しでした^^
美味しいイカを使ってます
うちで使っている
いか人参のいかは青森の
業者さんから仕入れている
海で言えば繋がっているのだから
漁業の区画で言えば
函館のものとも言えるだろうか
うちで買う規格として
肉厚で胴の部分のみを
仕入れているから
価格はけっして安くは無い
しかしその分
胴のフワフワの食感が楽しめるし
イカの出汁を効かせた味に
仕上げられる
そういう質の部分が
みなさんにも浸透して来ているのか
ありがたいことに
いか人参の需要は衰え知らず
毎年の様に販売数が延びている^^
函館の各地で
鮮度が高く美味しいイカを
食べられたことで
なるほどなと
納得が行きました^^
本来なら
福島県も海あり県だから
相馬やいわきで取れたものを
使いたい
しかしご時世的にも
まだまだ先になりそうなだ^^;
当分の間は
お世話になります
ちなみに函館には
新幹線と在来線を乗り継いで
約3時間半くらいで
着くので意外に近い
機会が有ったらぜひ
行ってみてください
今日の一言:
イカは鮮度が命
PS.
昨晩は生配信を
ご視聴頂きまして
ありがとうございました
また企画しますので
楽しみに待っていてください
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)