2158
どーも
漬物王子(森藤)です
昨日は
私たちの身体が持っている
素晴らしい武器について話た
人生と言う名の長い自分との戦いの中で
もともと備わっている武器を知っていれば
人生をより充実させられると
思ったからです^^
そこで第一の武器
オートファージ(自食)について
詳しく話す
これは細胞中に溜まった
不要なものを食べて
分解し再び使えるものにするという
エコの極み的な機能
この機能のスイッチポイントが
細胞の飢餓状態
つまり
空腹状態にすること
ここまでが
昨日の話
その続きで
今日はサーチュイン遺伝子
別名、若返り遺伝子のお話
第2の武器
サーチュイン遺伝子は
私たちの身体の中に
DNAレベルで備わっているもの
特性としては
私たちの身体の老化を抑えて
長寿を叶えてくれる
夢のような遺伝子
でもこの遺伝子は
いつでもオンになっているわけではない
それをオンにしてくれるのが
やはり空腹状態になる
人類は長い歴史の中で
そのほとんどが飢餓の歴史ともいれる
そんな状態でもたくましく
力強く生き抜くためのメカニズム
だからこそ空腹感をキッカケに
細胞が活性化するように
遺伝子に組み込まれているわけだね
サーチュイン遺伝子が活性化すると
細胞内にエネルギーを作り出す
ミトコンドリアも活性化して
オートファジーも活発になったり
血管の老化を防いだり
免疫細胞を活性化したり
様々に長寿作用を与えてくれる
ただしこの遺伝子にも
働きやすい時と
働きが鈍る時がある
働きが鈍る時は
インスリンが体内に出回っている時
つまり糖質(炭水化物)を
摂っている時
働きが活発になるのは
食間の長い睡眠中
さて、ここまで話してくると
この武器をもっとも効率よく使うための
一つの条件が解答される
早めに夕食をとり睡眠し
朝食を軽め、もしくは取らない状態
サーチュイン遺伝子と
オートファジーが活発になる
最良のオン状態
私は40歳を過ぎたら
身体も出来上がっているので
1日2食を推奨しているのだが
その根拠が
これらの情報も
知っているからです^^
もちろん
個人もあるのであくまでも
1つの例ですが
あとは2食になったのだから
食事の質を上げることが重要になる
そんな時に
少量で栄養素のずっしり詰まった
お漬物をおススメするのです
野菜(食物繊維)を発酵させた
お漬物は
ビタミンやミネラルも豊富
箸休めにも
お口直しにも
使いつつ
しっかりと
必要な栄養素を補填してくれる
優れモノだよ
と言ったところで
2日間の〆になるのですが
現代人として
飽食の時代をどう乗り切るか
溢れんばかりの
世界中の美味しいものが
いつでもどこでも食べらてしまいうのが
現状だけど
だからこそ
有限な食材を無駄にせず
みんなで分け合うために
意図的な減食をするのは
ひょっとしたら
世界規模で考えた時に
大切な考えかも知れないと
そんなことを考えています
今日の一言:
食べる量を減らし
食事の質を上げましょう^^
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)