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どーも
漬物王子(森藤)です
福島市の街中で
それは見事な『ホヤ』を
食べさせてくれる居酒屋がある
※撮った写真ボケてた~^^;
ホヤの見た目はグロテスクだし
鮮度が良くないと
臭すぎてまったく食べれないが
鮮度の良い『ほや』の味を知れば
その美味しさの違いが分かるだろう
そんなホヤを食べると
私はいつもある人物を思い出す
ホヤを町ぐるみで推している
宮城県気仙沼市では
ホヤぼーやという
ゆるキャラも居るくらいの
ホヤ推し
今から数年前
県外でその町の職員と
隣り合って販売会に出た時があった
その販売員は
20代中盤くらいの青年で
お漬物には
苦手意識があったようだ
実際あまり食べられないと
素直に言っていた
ところが
私と接しているうちに
つけものについて興味が出て来て
意外と食わず嫌いなのかも
という話になり
実際に食べて見たら
これはいけるとなり
初日には嫌いだった彼は
2日目には
自分のために漬物を
買ってくれたのでした^^
また一人
漬物の沼にハマらせることに
成功したという良い思い出で^^
本物は美味い
漬物が苦手な人には
山ほど会っている
世の中は広い
ケーキが嫌いな人も居れば
桃もメロンもスイカも
嫌いな人も居るんだから
そりゃ漬物が苦手な人も
たくさん居るだろね
ただ私は
唯一懸念していることがあって
例えば
スーパーやコンビニで売っている
弁当に添えられている物や
定食屋でサービスで
なんとなくついている漬物
そういうものは
とにかく安物であるから
やっぱり
美味しくは無いよね
しかも
弁当に付いていれば
レンジで温めることもあるだろう
生暖かい漬物・・・(^^;)
そういうものしか
食べていない人ならば
それは漬物に
良い印象は無いだろう
むしろ嫌いになるのは
正常な味覚の持ち主かもしれんね^^;
そんな思いがある一方で
そういう場所でさえ
使われ無くなれば
漬物の露出もさらに減るだろう
使われれば
漬物のイメージが下がり
使われなければ
漬物の露出下がると言う・・・
私はかってに
とんでもないジレンマを
感じるのです(笑)
どんな食材も
美味しい物は美味しい
ウニもサーモンもホヤも
上手いものは美味い
お漬物も同じです
もし周りに
いままで美味しい漬物を
食べて来なかった人が居たら
一度うちの漬物を薦めてみては
いかがですか?
お漬物のイメージが
変わるかもしれませんよ^^
というお話
今日の一言:
本物は美味い
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)